Наверх
11:05, 13.10.2022

Подорожали в разы: разбираемся, что происходит с вещами из мобилизационного комплекта

Подорожали в разы: разбираемся, что происходит с вещами из мобилизационного комплекта
16+
Фото: Денис Шаипов
Социальные сети наводнили жалобы на повышение цен на армейскую экипировку

Россияне начали массово жаловаться на резкое повышение цен на вещи из мобилизационного комплекта. Подорожало абсолютно все - от фляг, фонариков, мультитулов, внешних аккумуляторов и кнопочных телефонов до термобелья, теплых носков и стелек. Причем многие предметы подорожали не на «скромные» 20-30-40 процентов. А в разы – 2,3,4 и более раз.

Фото: Вадим Афанасьев

Например, мультитул всего за неделю после приказа о частичной мобилизации подорожал более чем в 3 раза – с 850 до более 2700 рублей. 

 

 

Фото: Вадим Афанасьев

А классический армейский рюкзак РД-54 сначала практически в 2 – с 1390 до 2750 рублей. На этом уровне он продержался выходные. А потом добавил еще несколько сотен с утра понедельника.  

Фото: Вадим Афанасьев

В целом стоимость комплекта для новобранца уже превысила 100 тысяч рублей. И это самая скромная оценка. Граждане в соцсетях сообщают и о 150 тысячах рублей, потраченных на сборы, и о 200, и о 300. Вещи из набора дорожают каждую минуту в буквальном смысле слова. Пока вы дочитаете эту статью до конца, какой-то предмет изменился в цене, причем в большую сторону. В целом ситуацию по сбору мобилизованных можно описать классической фразой «как повезет»: можно и по дешевке «прибарахлиться», могут и «три шкуры содрать». Как правило вещи нужны «срочно – прямо сейчас». А спешка играет на руку торговцам.  

Фото: Памятка военного комиссариата Республики Башкортостан

Будет ли реакция?

У многих мобилизованных просто нет указанных 100 тысяч рублей. Значит, кто-то приедет в армию в переносном смысле с клетчатым баулом с условного Кировского рынка. А кто-то будет укомплектован по самому последнему писку, самыми модными ножами и фонариками. Некоторые мобилизованные, даже похвалились в сетях «буржуйскими тактическими рюкзаками» за 30 тысяч рублей. Бывалые военнослужащие обращают внимание, что подобное социальное вещевое расслоение крайне вредно для боевого духа коллектива. Пижонов в армии быть не должно.

Народ в соцсетях негодует: многие говорят про мародерство, просят жестко наказать «торгашей» методами «Берии, Ежова и Ягоды». Депутаты тоже возмущены: ЛДПР и Единая Россия уже направили запросы в ФАС и прокуратуру. Различные чиновники заверяют, что Минобороны само обеспечит мобилизованных всем необходимым. А в ряде субъектов пообещали, что власти на местах сами обеспечат «новобранцев» всем необходимым. Например, так заявили в Самарской области. Средства поступят из резервного фонда губернатора.  

Паника или фейк?

Однако беспокойство в сети не прекращается. То здесь, то там появляются сообщения, что якобы в военкоматах мужчин просят приходить «со всем своим», самим собирать не только аптечку и закупать тампоны (для ранений), но и даже покупать бронежилеты и каски. Такие призывы могут указывать или на явную панику, или на качественно подготовленный фейк.

«Наслушалась от людей, что они приобретают бронежилеты и каски, естественно у меня тумблер в голове переключился и я на панике начала искать эту экипировку, а ее тютю, - рассказала супруга мобилизованного Ирина К. из Тольятти (по известным причинам PROGORODSAMARA.RU не выкладывает полные ФИ мобилизованных и их родственников: безопасность защитников превыше всего). - Меня бросает в жар и крупную дрожь, я с огромными глазами звоню мужу, в истерике как это моя «роднулька», без бронника и каски? Чувствую, как у мужа медленно отпадает челюсть, и он смотрит на меня… вот серьезно, как на дуру! В общем наорал на меня, говорит ты с какой колокольни звезданулась, в своем уме? Неужели ты думаешь, что, если мы пойдем в бой, то нас отправят с шашкой на голо, без экипировки и вместо автомата палец будем наводить со словами «пиу-пиу», успокойся, нам в лихих нищих 90-х в Чечне все выдавали, неужели ты думаешь в 2022 году перекрестят и «алга», … короче качественно вправил мне мозги».

Делом занялась ФАС

Накануне Федеральная антимонопольная служба попросила у маркетплейсов «Яндекс. Маркет», Ozon и Wildberries предоставить информацию об отпускных ценах в августе и сентябре на армейскую экипировку. Данные о ценах и объемах продаж нужны ФАС «для всестороннего изучения ситуации». Ведомство также проверит сети «Военторг», «Спортмастер» и HAKKI. У них запросили данные о динамике отпускных и закупочных цен. Проверки начались после того, как к антимонопольщикам обратились россияне с жалобами на рост цен на товары, которые покупают сейчас мобилизованные граждане: спецодежду, обмундирование и снаряжение, в том числе спальные мешки и термобелье.

При выявлении экономически необоснованных цен ведомство пообещало незамедлительно принимать соответствующие меры реагирования.

И тут возникает вопрос... А какие максимальные чувствительные для бизнеса законные санкции могут ввести власти?

«Подобные вопросы в компетенции ФАС и у них есть все инструменты для реагирования и вменения штрафов, а также вынесения соответствующих предписаний. Штрафы, к слову, там реально серьёзные, - говорит самарский юрист Инна Севостьянова. - Несмотря на мораторий на проверки, ФАС может отреагировать в данный момент на основании жалобы гражданина. Про мародерство не знаю пока ничего, практики ещё нет и поэтому комментировать, думаю, даже для уголовно специализирующихся юристов рано».

«После проверки ФАС решает, как наказать предпринимателя. Если будет установлено, что действительно необоснованно завышены цены, могут привлечь к административной ответственности, для юр лиц штраф до 0,15% выручки, - отмечает самарская адвокат Алина Немродова. - Насколько меры реагирования будут эффективны, покажет только время. Но, учитывая острый интерес к таким товарам и вал жалоб - без внимания бизнес не оставят точно».

0,15% от выручки – это много или мало? Например, тот же Wildberries в 2021 году получил выручку в сумме 225 млрд рублей. То есть компанию, если ФАС признает ее виновной в завышении цен, могут оштрафовать на сумму до 350 млн рублей. Очевидно, это огромная сумма для плейса.   

Насколько быстро отработает тему ФАС, пока не неизвестно. Будем надеяться, что эффективно. Меры реагирования от ведомства нужны были уже… вчера.

PROGORODSAMARA.RU следит за развитием событий.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика