Наверх
16:30, 18.10.2022

В Самаре люди начали массово бросать домашних животных

В Самаре люди начали массово бросать домашних животных
16+
Фото: Авито
На резкий рост числа отказников повлияли три фактора – конец дачного сезона, ухудшение финансовой ситуации и подорожание кормов, а также мобилизация.

В Самаре резко ухудшилась ситуации с брошенными животными. Люди стали массово отдавать кошек и собак, а содержать их вообще негде, рассказали в одном из самарских приютов. При этом «брошенных» берут крайне на охотно – с начала осени организации удалось пристроить в новые семьи всего 4 котика и 1 щенка. Тогда как в приют поступило за тот же период свыше 150 животных. И при этом люди не перестают нести своих питомцев в приют. Раньше баланс более-менее соблюдался. Сейчас в приюте число новоселов превышает количество выбывающих на новое ПМЖ в десятки раз. В учреждении считают, что на резкий рост числа отказников повлияли три фактора – конец дачного сезона, ухудшение финансовой ситуации и подорожание кормов, а также мобилизация.        

Фото: Авито

«В этом году просто огромное количество выброшенных собак и кошек, - сетует сотрудница приюта Мария П. – Никогда такого не было. Во-первых. Пошла ежегодная волна брошенных животных после дачного сезона. Но так всегда бывает в начале осени. Лето собачка отслужила и все: ты больше не нужна. А некоторые не совсем порядочные самарцы каждый сентябрь-октябрь привозят сдавать своего песика. А в мае берут какую-нибудь другую животинку обратно. Я не представляю. Как так можно?! Просто скотство. Это же друг семьи. Это предательство. Во-вторых. Много животных оказались ненужными в связи с финансовой ситуацией – после 24 февраля корма подорожали почти в полтора-два раза. В-третьих. Мобилизация тоже повлияла – как оказалось, многим призывникам негде оставить собак и кошек. Мобилизованные сдают своих питомцев перед отъездом в учебные центры и на СВО.

В основном, с мобилизованными мы договариваемся так: они платят за 2-3 месяца, если через это время они не объявятся, псам начнут искать новых хозяев.

Сегодня животных в приют приносят очень много. Тогда как удается пристроить очень мало – из-за текущей обстановки нет уверенности в завтрашнем дне, никто не хочет брать на себя лишнюю ответственность. Причем бросать стали и породистых животных».

К слову, фактор бегства россиян от мобилизации в Казахстан и Грузии не отразился на деятельности самарского приюта. В Самаре, в отличие от Москвы, зафиксированы единичные случаи сдачи в учреждения животных беглецов.  Как известно, большую часть людей, покинувших страну в период с февраля по сентябрь, составляли жители Москвы и Московской области.  

Фото: Авито

В настоящее время приют в Самаре принимает животных по мере наличия свободных мест, сейчас их просто нет. Учреждение вынуждено отказывать — собак и кошек размещать негде, и содержать не на что. Не говоря уже про лечение. А такие животные часто болеют! Приют столкнулся с острым дефицитом финансов, у организации сейчас долги просто зашкаливают. Приют вынужден просить помощи у населения.  Нужно всё. В связи большой численностью животных в приюте постоянная нехватка крупы для варки каши! Не чем платить и рабочим.

«Просим помочь собрать деньги на зарплату работникам приюта. Работа физически тяжёлая и грязная. Поэтому, без любви к животным у нас долго не задерживаются. Надо и поваром быть умелым, чтобы каша для собак получилась вкусной, и знать, как оказать ветпомощь заболевшим. Надо быть хорошей нянькой, чтобы выкармливать из шприца крошечных щенков, и бесстрашно броситься к дерущимся кобелям, чтобы растащить их в стороны. И чинить здесь приходится, и строить, и мешки на плечах таскать по 20 - 30 кг весом. И после каждой псины убрать кучку».

Фото: Авито

PROGORODSAMARA.RU пообщался с самарскими кошатниками и собачниками.

«Ситуация не очень хорошая. У меня трое кошек – кот и 2 кошки. До известных событий я ежемесячно тратила на них порядка 5-6 тысяч рублей. Причем кормила кормами категории «СУПЕР-Premium» или ветеринарным. Да ещё определенной марки, - рассказывает самарчанка Нина Дьякова. – Сейчас корма подорожали почти в 2 раза. Купила подешевле другой не такой элитной марки. Едят плохо. А кот вообще в позицию встал. Не буду и точка. В итоге я вынуждена на себе и семье экономить, лишь бы котикам было хорошо. Не знаю, как долго мы будет терпеть. Муж говорит, рано или поздно од одного из хвостатых придется отказаться».  

«Зачем заводить, если не можешь ухаживать? Уголовная ответственность должна за это быть. Выбросил кота - уехал на пару-тройку месяцев лес валить и нечего церемонится с такими живодёрами», - отмечает Наталья Живкова.

«Всю жизнь люди регулировали численность домашних животных и как-то обходились без волонтёров и многомиллионных трат. Сейчас же это прибыльный бизнес. Вот совсем недавно в Самаре объявляли тендер на отлов собак, потратят по 18 тысяч на одну. С ума сошли. За эти деньги можно почти 4 месяца пса в приюте кормить. Вот вам и подсказка, где искать деньги на собак», - добавляет Андрей Лапшин.

Вадим Афанасьев

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика