Наверх
16:30, 11.11.2022

«Обстрелы, взрывы, патрули»: публикуем честный рассказ добровольца о двух неделях в Мелитополе

"Обстрелы, взрывы, патрули": публикуем честный рассказ добровольца о двух неделях в Мелитополе
16+
Фото: Предоставлено progorodsamara
"Ну, если ракета упадет, так убьет. А не упала – так все нормально..."

Егор Ненашев - выпускник Самарского социального-педагогического университета - в октябре 2022 года решил отправиться на две недели участвовать в волонтерской деятельности в Мелитополе. Мы расспросили его о мотивации и о том, с какими трудности он столкнулся за это время. 

Егор, расскажи, в рамках какого волонтёрского движения ты участвовал и как на него вышел?

Я участвовал в качестве волонтера в рамках движения «Боевое братство». Это ветеранская организация. Я хотел еще до мобилизации ехать добровольцем на фронт, но по здоровью не прохожу туда. Мой друг из Москвы подсказал мне решение, и после я напрямую нашел контакты и позвонил. Так и поехал.

Боевое братство - это правовой центр защиты прав ветеранов и инвалидов боевых действий и членов их семей, членов семей погибших военнослужащих, ветеранов военной службы и членов их семей. В сферу деятельности центра входит: оказание безвозмездной комплексной юридической помощи; консультирование по правовым вопросам; представление интересов в органах власти всех уровней; составление заявлений, обращений и исков; сопровождение дел в судах; формирование правоприменительной и судебной практики исходя из принципа её единства и конституционного верховенства; выработка практических рекомендаций по защите личных, имущественных и неимущественных прав целевых групп проекта.

Как проходили сборы? Что с собой взял?

Как таковых сборов не было, только небольшой инструктаж в нашей (прим.- губернской) думе от тех, кто уже там побывал, и по прибытию в Москву был такой же. По сути, с собой взял только самое необходимое. Мы направлялись в то место, где почти все есть, и многие взяли с собой больше, чем нужно. Можно было бы ничего не брать, но спать в спальниках из-под ****** «*******» (Мы не публикуем данную фразу Егора по эстетическим соображениям. Имеется ввиду спать в спальных мешках, которые уже были в употреблении. - прим. ред.) мне не захотелось. Так что спальный мешок - это основное и единственное, что я купил в поездку.

Расскажи о твоём обычном трудовом дне: чем ты занимался, как проходило свободное время, по какому расписанию ты жил.

Расписания у нас не было, ведь мы добровольцы. Занимались разным. В наши обязанности входила выдача гуманитарной помощи на адреса, патрули. Нужно было поднимать лояльность населения. К примеру, я встал в 3 ночи и шёл в патруль, получил оружие, после сдал его в 8 утра, поспал два часа и в 10 отправляюсь на контроль другого объекта. Вернулся в 16:00 - меня могли взять на развоз помощи. В целом, свободное время было только перед сном.

Пять вещей, которые тебя удивили в поездке.

Меня удивили люди с разных регионов, и как сильно они могут между собой отличаться. У некоторых поведение было такое, как будто они вовсе не понимают, где находятся. Под обстрелами в этой поездке я оказался впервые в жизни. Ещё взрыв местного СМИ* диверсантами меня удивил. Но, скорее, это было что-то новое для меня, а не конкретно удивление. Еще интересно было увидеть Мариуполь, который сравняли практически с землей. 

*Егор имеет ввиду случай, который произошел 25 октября. Как сообщили "РИА Новости", прогремел взрыв около офиса телекомпании ЗаТВ в Мелитополе. Взорвался автомобиль возле здания телекомпании. Сообщение о взрыве подтвердили местные власти, они квалифицировали произошедшее как теракт.

Попадал ли ты в экстремальные ситуации?

Ну вот про обстрелы я уже рассказал, это можно назвать экстремальной ситуацией?

Испытывал ли ты во время поездки чувство страха? Как справлялся?

Нет, не испытывал. А чего бояться? Стреляют где-то... Ну, если ракета упадет, так убьет. А не упала – так все нормально.

Ты получил благодарственное письмо: расскажи о самой церемонии вручения. В какой обстановке она проходила?

Я получил благодарственное письмо от нашей, Самарской губернской думы. Нас сразу после поезда туда и там вручили. Я честно забыл имена тех, кто вручал, слишком был уставший. 

Есть ли желание в дальнейшем повторить этот опыт? Кому бы ты его посоветовал и какое напутствие ты бы дал людям, которые ещё находятся в раздумьях?

Есть даже желание повторить опыт в более серьезной обстановке. Если нужна будет моя помощь на новых освобожденных территориях, я обязательно поеду. Сомневающимся скажу – если у вас есть это чувство, вы должны идти, это ваше призвание от Бога и это вложено Богом в вас, это высшее Божье предназначение. Если вы сидите и в вас есть позыв внутри – вы должны туда идти. А тем, кто сбежал с нашей Родины, шакалы, не возвращайтесь, вы предатели, вы будете гражданами второго сорта.

После приезда в родную Самару, чем ты занялся в первую очередь? Расскажи о ближайших планах.

Планов пока у меня нет, я совсем недавно вернулся. Первое, что я сделал - на компьютере почту разбирал, перенес туда фотографии, видео и заметки.

Маргарита Игнатьева
Тэги: Лонгриды
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу нашего города

Размещение рекламы в газете «Pro Город»
+7(987)-156-00-63
Связаться с редакцией
progorodsamara@progorodsamara.ru
+7(987)-905-00-63
Отдел службы распространения:
+7(987)-156-00-63
Размещение рекламы на сайте
8 (917) 153-99-44
sales@progorodsamara.ru
Смотреть прайс-лист

При использовании материалов новостного портала progorodsamara.ru гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorodsamara.ru и его субдоменах.

Наименование: сетевое издание PROGORODSAMARA (ПРОГОРОДСАМАРА) Учредитель: ООО «Город Самара». Главный редактор: Чувилин Александр Сергеевич (progorodsamara@progorodsamara.ru, +7 (987) 905-00-63). Адрес редакции: 443013, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, дом 4, корпус 15, офис 703-704 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 65325 от 12 апреля 2016г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Возрастная категория сайта 16+
Городской портал Самары — ProGorodSamara.ru © 2009-2022
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2022
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика