А мы их едим: нутрициолог перечислила пять самых опасных новогодних блюд

Нутрициолог Светлана Синиченко в интервью «Самара Онлайн 24» выделила пять традиционных новогодних блюд, которые могут быть вредны для здоровья.

  • Оливье содержит неполезные жиры, что делает его высококалорийным. Чрезмерное потребление "зимнего салата" может привести к проблемам с пищеварением и повышению уровня холестерина.
  • Селедка под шубой. Несмотря на полезные свойства сельди, большое количество майонеза делает это блюдо жирным. Избыток соли может вызвать задержку жидкости и повысить артериальное давление.
  • Колбасы и сосиски содержат много соли и консервантов, что негативно сказывается на здоровье сердца и может способствовать воспалительным процессам.
  • Торт «Наполеон». Высокая калорийность и содержание сахара делают этот десерт опасным, особенно для людей с диабетом.
  • Конфеты и шоколад. Чрезмерное употребление сладостей может привести к проблемам с зубами, ожирению и повышению уровня сахара в крови, особенно если они содержат искусственные добавки.

Вот несколько альтернатив традиционному салату оливье, которые можно предложить на новогодний стол. Замените картофель на авокадо для более легкого варианта. Используйте крабовое мясо, яйца, морковь и зеленый горошек, заправив блюдо сметаной.
Салат «Прага» включает свиное филе, копченую грудинку, корнишоны и яблоки. Заправляется майонезом и горчицей, что придает интересный вкус.
Крабовый салат. Вместо картофеля используйте рис и свежие огурцы. Это освежающий вариант с крабовыми палочками и легкой заправкой. А слоеный салат с грецкими орехами и гранатом также может стать ярким украшением стола.