Дмитрий Азаров 9 декабря принял участие в заседании Совета ПФО

9 декабря в Нижнем Новгороде прошло заседание Совета ПФО под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Оно было посвящено теме вовлечения граждан в решение локальных вопросов, развитию и поддержке гражданских инициатив. Участие в заседании принял Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Опыт Самарской области был отмечен в ходе заседания как передовой по целому ряду направлений. К примеру, участники совета говорили о важности участия людей в отборе проектов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

«Например, в 2022 году у нас в голосовании по проектам ФКГС приняло участие около 400 тысяч жителей», - отметил Губернатор.

Полпред Президента Игорь Комаров отметил работу Самарской области по развитию системы территориального общественного самоуправления. В ходе совета особо отмечены практики по вовлечению граждан в процесс формирования бюджетной политики (инициативное бюджетирование, самообложение граждан и др.). В Самарской области это открытое общественное слушание проекта областного бюджета ещё до внесения его в Губернскую Думу и региональный проект «СОдействие».

Особое внимание в ходе Совета Дмитрий Азаров уделил поддержке военнослужащих, ведь сейчас именно эта работа является точкой сборки, центром консолидации общества. Неформальным общественным центром, где члены семей военнослужащих со всей области могут найти совет, информацию или помощь, стал культурно-социальный фонд «Звезда и лира». Жены, сестры и матери бойцов при активном участии неравнодушных жителей, поддержке региональных, муниципальных властей, депутатского корпуса ведут сбор дополнительных теплых вещей, дополнительных продуктов и бытовых приборов для участников специальной военной операции.

«Это позволяет адресно выяснять, какая, кому и где нужна помощь, и оперативно ее оказывать. От серьезных юридических или медицинских вопросов до достаточно локальных, таких, например, как заготовка на зиму кормов для скота, устройство ребенка в детский сад», – рассказал Дмитрий Азаров.

В Самарской области был разработан важный проект «Возвращение», который направлен на реабилитацию и социально-трудовую адаптацию возвратившихся участников СВО. Сейчас проект готовится к запуску на территории нашего региона. Опыт Самарской области по созданию комплексной системы поддержки воинов отметил Глава республики Мордовия Артем Здунов, а также подчеркнул, что готов применить эти наработки и во вверенном ему субъекте.