Дмитрий Азаров открыл межрегиональную IТ-конференцию в Самаре

В пятницу, 18 ноября 2022 года, в Самаре прошла межрегиональная IТ-конференция и выставка «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству».

Пресс-служба Правительства СО 

В пятницу, 18 ноября 2022 года, в Самаре прошла межрегиональная IТ-конференция и выставка «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству».

Участие приняли представители свыше 150 компаний и 40 спикеров. Работу конференции открыли Губернатор Дмитрий Азаров, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская, заместитель Министра промышленности и торговли Василий Шпак и другие эксперты.

IТ-сфере сегодня уделяется особое внимание. Специалисты этой сферы могут рассчитывать на беспрецедентные меры поддержки. Сейчас активно выдается льготная IТ-ипотека, а также был увеличен возраст молодых специалистов, которые могут рассчитывать на нее.

Василий Шпак рассказал, что в стране созданы индустриальные центры компетенций по 6 направлениям – это химия, металлургия, фармацевтика, торговля, машиностроение и электроника. Заместитель Министра промышленности и торговли также отметил, что в IT-сфере основная задача состоит в том, чтобы уровень эффективности и производительности труда на предприятиях страны стал как можно выше.

На выставке представили проект «Умные дороги», который разрабатывается в Самарско-Тольяттинской агломерации. Технология V2X - это фундамент для создания интеллектуальной городской мобильности, она служит катализатором улучшения транспортно-логистических услуг. Новая технология добавит удобство для водителя машины и станет стандартом для беспилотного транспорта.

«Сейчас этот проект мы внедряем в рамках строительства новой дороги в обход Тольятти и моста через Волгу. Но нужно двигаться дальше, и здесь нужна поддержка федеральных министерств. Это не будущее, это технологии уже сегодняшнего дня», – отметил Дмитрий Азаров, обращаясь к руководителям Минцифры и Минпромторга.