Дмитрий Азаров выступил на заседании оргкомитета Года культурного наследия народов России

Дмитрий Азаров выступил на заседании оргкомитета Года культурного наследия народов России

Дмитрий Бурлаков

9 декабря в Московской филармонии прошло итоговое заседание организационного комитета по подготовке и проведению Года культурного наследия народов России. Участие принял Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

В год культурного наследия были приняты важнейшие стратегические документы, служащие основой обеспечения национальной безопасности страны. Губернатор Самарской области отметил, что сегодня в большинстве субъектов федерации реализуются комплексные программы сохранения и популяризации народного творчества, создаются центры фольклора и дома ремесел. Благодаря ученым-этнографам собираются фольклорные фонды.

Сейчас в регионах укрепляется эффективное культурное взаимодействие с национально-культурными автономиями и диаспорами. Расширяется практика реализации творческих проектов, которые направлены на популяризацию народного искусства, сохранение традиций, этнокультурного многообразия и самобытности народов России.

Дмитрий Азаров рассказал, что проводить мероприятия по всей стране, сохранять нашу историю, наследие активно помогают добровольцы – «Волонтеры культуры».

«Только за 2022 год их число возросло более, чем на 50%, без малого достигнув 300 000 человек», – объяснил Губернатор Самарской области.

В 2022 году серьезное внимание в работе комиссии уделялось вопросам совершенствования подходов к патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, а также роли культурного наследия в сохранении исторической памяти.

«Ярким примером того, что у нас получалось в рамках межведомственного взаимодействия, является проведение XXX юбилейного Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» в Самаре. В рамках студвесны был установлен рекорд по массовости одновременного народного вращения», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

В центре внимания находятся и вопросы сохранения материального культурного наследия. В 2022 году особый акцент направлен на значимость сохранения и использования культурного наследия, как источника и свидетеля исторической правды, инструмента противодействия попыткам фальсификации истории, обеспечивающего формирование традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Большое внимание сейчас уделяется вопросам сохранения памятников воинской славы. Важность памятников в деле сохранения культурного кода народа лишь подчеркивает тот факт, с какой ожесточенностью сегодня борются с памятниками времен Советского Союза и Российской империи недружественные страны.

«Уважаемые коллеги, все мы с вами сегодня немножко бойцы – бойцы культурного фронта, где ведется непримиримая борьба за духовные ценности человека. Впереди у нас очень много работы, крайне важной для дальнейшего укрепления и процветания нашего государства, нашей Великой России», – обратился Губернатор Дмитрий Азаров ко всем участникам заседания.