Думал, что платят миллионы: айтишник из Самары рассказал, что ждет искателей удачи в Москве
Илья Сизов — программист, ему 23 года, он окончил Самарский университет. В 2020 году Илья переехал в Москву и устроился в крупную IT-компанию. Сейчас молодой айтишник получает высокую зарплату не только по самарским, но и по московским меркам. Живет на съемной квартире с любимой девушкой и собакой.
— Ты отучился в Самарском университете на программировании. Ценится ли на рынке труда твое образование? Помогает ли оно в работе? Стоит ли сейчас получать университетское образование?
На рынке труда, безусловно, ценится профильное образование в IT, но работники в сфере подбора персонала смотрят на него совсем не в первую очередь. Это факт. Большую ценность представляет сотрудник, который уже что-то умеет и главное, — решает «боевые» задачи, нежели только что выпустившийся студент.
При подборе смотрят, в первую очередь, на место последней работы и на портфолио. Так ситуация обстоит на московском рынке, где количество вакансий и уровень конкуренции выше, чем в Самаре.
Нельзя не сказать, что профильное образование учит скорее общему подходу к решению задач, учит ответственности и тайм-менеджменту. Но студентам зачастую не рассказывают, как вести себя на рынке, как строить карьеру, как пиарить свои умения, составлять резюме и проходить собеседования.
А самое главное — в студента не впихнуть все многообразие технологий и инструментов, языков программирования и подходов, которые есть сейчас в IT, ведь рост технологий стремителен. В разумный учебный план не впишется, его просто придется править каждый год.
Несмотря на это, некоторые вещи из университетской программы я сейчас использую в своей работе, у меня есть понимание, что я делаю и как это устроено. Мне так спокойнее. Считаю, что университетское образование желательно, но совсем необязательно. Многие люди прекрасно работают и без него.
— Почему ты решил переехать в Москву? Сложно ли было решиться на этот шаг?
Переехал, потому что влюбился в прекрасную девушку из Москвы. Ну и еще потому, что задачи глобальнее, рынок шире и платят больше. В Москве собрано множество IT компаний, куча стартапов, абсолютно разного уровня проекты и продукты, так почему бы себя не проверить.
Больше людей, а значит и мощных специалистов больше. У всех этих людей я имею шанс поучиться и могу получить бесценный опыт. Решиться мне было не сложно - я взял и уехал. Сложно было убедить родителей в своем решении. Сейчас, как и тогда, ни о чем не жалею. На момент переезда у меня был кое-какой опыт реальной работы, и его хватило для трудоустройства в отличную компанию, а главное в отличную команду.
— Как долго ты искал работу в столице? Было ли ощущение, что переехал зря?
Когда я переехал в Москву, я все еще работал по удаленке в самарской компании. Это была очень комичная ситуация, которая идет вразрез с предыдущим ответом. Но это продлилось недолго - пару месяцев.
Я столкнулся с совершенно другим рынком, я не мог нормально ориентироваться в этой куче вакансий. Было ощущение, что что-то идет не так, как я себе представлял.
Я думал в Москве программистам платят миллионы, оказалось чуть меньше. Это разочаровывало. Да и сама жизнь в столице поначалу не казалось шибко веселой. Сидишь дома и работаешь, в свободное время шерстишь рынок в надежде найти что-то лучше.
Вакансий было много, и в них были обозначены навыки, которых у меня отродясь не было. Пришлось с этим смириться и учить все самому до конца. Выделил для себя основные распространенные в вакансиях пункты и сидел читал. Базы хватало - но на рынке нужны конкретные знания, а не база.
Благо за пару месяцев осилил и ощущал себя на собеседованиях уверенней. Заветная минута радости случилась, когда меня пригласили работать в ГК Ланит. Я случайно откликнулся на вакансию, меня случайно пригласили на собеседование, и я случайно им подошел. После этого все сомнения окончательно пропали.
— Чем жизнь в Москве отличается от жизни в Самаре? 5 плюсов и минусов Москвы.
Тогда начнем с минусов. Мне, как человеку, жившему в Самаре несколько лет, не хватает разбитых старых изб и самарских дворов. В Самаре прекрасная инфраструктура, Москва не идет ни в какое сравнение.
В Москве нет времени на более осмысленный отдых. Режим работы и ее объем не позволяют по крайней мере лично мне нормально планировать свободное время.
В Москве очень мало настоящей природы. Да, куча парков и скверов. Но волжская природа — это совсем другое. Как бы я не пытался привыкнуть к этому, душу тянет на Волгу.
Московское метро — мой кошмар. Я схожу с ума, когда еду полтора часа до места, куда мне нужно и обратно столько же. У меня не получается читать в метро или слушать музыку. Я считаю остановки и жду каждую. В окно не посмотришь - там тьма. Самарское метро - потрясающее место, лично для меня посещение Самарского метро всегда было событием.
Последний минус связан, скорее, с моим восприятием московского IT рынка. Большинство работодателей в период найма отсеивают отклики на вакансию очень быстро. Причина – отсутствие конкретного скила. Это правило рынка. Оно и понятно - зачем нанимать работника, в котором заранее сомневаешься. Попасть на работу студенту без опыта тяжело. Я сторонник подхода, когда человек учится на работе в кратчайшие сроки, имея неплохой бэкграунд, обучение — это естественный процесс. Дело в том, что в IT слишком много всего, хотя многие вещи очень похожи друг на друга. Знаешь основные вещи, а в частных можно разобраться. Большинство работодателей другого мнения, ведь речь идет о деньгах и построении рабочего процесса. Мне в этом плане повезло с работодателем: сейчас понимаю, что многого не знал при собеседовании, меня взяли, и я потихоньку разобрался.
Из плюсов я, наверное, назову те, которые все знают: деньги, работа, центр, дороги, чистота.
— Как ты думаешь, возможно ли, что и в Самару когда-нибудь будут приезжать люди, как и в столицу. Что по-твоему для этого надо сделать?
Признаться, я знаком с людьми, которые приехали из Москвы в Самару. Именно работать или продолжать обучение. Конечно, такого трафика людей, который сейчас идет в Москву, добиться будет очень тяжело. Да и если честно не понятно нужно ли. В Самару приезжают за другим.
Я бы не хотел превращать Самару в Москву, эти два города прекрасны своей самобытностью. У них все по-разному. Сделать из Самары IT столицу России — вот это интересный кейс.
Мне кажется, Самара своим внешним видом прекрасно подходит под эту роль. Для того, чтобы люди в московских офисах отдыхали и могли отвлечь себя, офис-менеджеры закупают разноцветные пуфики, кофе-машины, диванчики, столы для настольного тенниса, картины, доски, плакаты, людям проплачивают фитнес и йогу.
Когда я работал в Самаре, мне достаточно было посмотреть из окна офиса на избы минут 10. Для того, чтобы в Самаре стало больше IT, прежде всего, в ней должно появиться больше людей этой сферы. А для того, чтобы это произошло, нужно осовременить и развивать программы обучения в самарских учебных заведениях. Это, кстати, уже происходит в моей альма-матер.