«Единая Россия» прорабатывает новые инициативы для развития импортозамещения

В 2022 году «Единая Россия» активизировала работу по импортозамещению и запустила партпроект «Выбирай своё». К его реализации подключились «Ростех» и Торгово-промышленная палата. Партия также предлагает стимулировать импортозамещение через механизм госзакупок, сделать так, чтобы закупать импортное было сложнее. Для этого будет проведён аудит во всех сферах, где товары закупаются с помощью бюджетных средств.

Законодательные изменения для решения этого вопроса уже прорабатываются Минпромторгом. Первый замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков сообщил, что они вводят в закон понятие «технологический суверенитет российской промышленной продукции» и закрепляют приоритет приобретения российской продукции при реализации проектов с господдержкой.

Одним из успешных по импортозамещению является проект по обновлению автопарка «скорых». Его «Единая Россия» вместе с «Ростехом» тиражирует в регионах. Он позволит за два года обновить машины скорой помощи по всей стране.

Ещё один проект «Единой России» и «Ростеха» — обновление медоборудования в регионах.

«Обновляем передвижные мобильные комплексы, полностью оборудуем медприборами. Нам удалось заменить импортные бренды на российские и дружественных стран. Это было сделано в Ханты-Мансийском автономном округе, Татарстане, Мордовии, Ставропольском крае», — рассказал председатель общественного совета партпроекта «Выбирай своё», гендиректор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«Это загрузка не только предприятий контура «Ростеха», но и всех предприятий, которые производят медицинское оборудование на территории РФ и в дружественных нам странах», — подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак

Для развития высокотехнологичных отраслей необходима кадровая поддержка. В этой связи «Единая Россия» предложила тиражировать проект Кировской области, где принято решение доплачивать в школах педагогам, чьи ученики будут сдавать ЕГЭ по физике и математике.

В заключение Андрей Турчак поблагодарил предпринимателей, которые помогают фронту и участвуют в гуманитарной миссии «Единой России».

«С первых дней СВО тысячи предпринимателей по всей стране включились в гуманитарную миссию партии. Отправляют продукты, лекарства, машины, технику, оборудование для наших бойцов. Немало примеров, когда производство специально перепрофилировалось под выпуск продукции, необходимой для фронта. Всем вам низкий поклон за поддержку, которая имеет колоссальное значение для нашей общей Победы», – сказал он.

В Самарской области проект «Выбирай своё» объединил опорные общественные организации, которые работают в промышленном секторе и с бизнес-сообществом: Общественная палата, Торгово-промышленная палата Самарской области, «Опора России», «Деловая Россия», «Союз машиностроителей», Российский союз промышленников и предпринимателей и другие.