Экономисты дали прогноз, что будет с рынком недвижимости в 2025 году

Стало известно, что будет с рынком недвижимости в 2025 году. Юрист и экономист Сергей Зайнуллин в интервью изданию "Самара Онлайн 24" отметил, что отмена льготной ипотеки и повышение ключевой ставки Банка России значительно повлияли на рынок жилой недвижимости. До второго полугодия 2024 года наблюдался высокий спрос на ипотеку, что привело к росту цен даже на не совсем привлекательные объекты. Однако после отмены программ спрос резко упал, а сделки заморозились. Прогнозируется падение рынка на 30% в 2025 году, при этом застройщики будут удерживать цены на прежнем уровне.
Михаил Хачатурян, кандидат экономических наук, считает рынок недвижимости в 2024 году относительно стабильным. Объем введенного жилья составил более пятидесяти млн кв.м., что на 2,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Ожидается, что общий объем жилья в 2024 году может достичь свыше семидесяти млн кв.м., но не превысит рекорды 2023 года.
Эксперты дали и прогнозы по ценам на новое и вторичное жильё. Михаил Хачатурян ожидает снижение цен на квадратный метр на 10-12% к концу года и дальнейшее снижение в 2025 году: на первичном рынке на 7-10%, на вторичном на 9-12%.

При этом эксперты предупреждают самарцев о высоких рисках покупки недвижимости с использованием ипотеки в ближайшие 12-18 месяцев. Однако при наличии собственных средств и выгодных предложений от застройщиков возможно совершение выгодных сделок.

При этом на российском рынке ипотеки после завершения массовой программы льготной ипотеки под 8% с 1 июля 2024 года остаются несколько программ, которые продолжают действовать, хотя и с измененными условиями. Речь идёт, к примеру, о Семейной ипотеке со ставкой в 6% годовых для семей с детьми до 6 лет, IT-ипотека до 6% годовых и др.