Губернатор Дмитрий Азаров 6 декабря провел заседание Правительства Самарской области

Губернатор Дмитрий Азаров 6 декабря провел заседание Правительства Самарской области

Юлия Рубцова

В ходе прошедшего заседания был рассмотрен и утвержден ряд документов, которые были разработаны по поручению Дмитрия Азарова и направлены на увеличение соцподдержки некоторых категорий жителей Самарской области.

С 1 января 2023 года в планах увеличить ежемесячную выплату на содержание детей-сирот в семьях опекунов (попечителей). Размер выплаты будет повышен до 90% от величины прожиточного минимума в регионе для детей.

Также с 1 января 2023 года запланирована индексация на 6,2% ежемесячных денежных выплат ветеранам Великой Отечественной войны. Предусматривается увеличение размеров ежемесячной доплаты к пенсии инвалидам, ветеранам боевых действий, а также лицам, погибших при исполнении обязанностей во время службы.

В ходе заседания Правительства рассматривался вопрос расширения получателей выплат в рамках программы социальной догазификации. Сейчас получить льготу могут семнадцать категорий граждан (инвалиды и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, многодетные семьи с тремя и более детьми до 18 лет, семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалиды, ветераны боевых действий и др.).

На текущий год, согласно составленным спискам, была предусмотрена выплата на газификацию домов 206 граждан, но по факту ее оформили всего 133 человека.

«Самое удобное - это сказать: люди не обратились. Но как правило, причины глубже. Раз предусмотрели 206 человек, значит нужен пофамильный список и причины - почему люди не обращаются. Вместе с главами муниципалитетов отрабатывайте, информацию собирайте. Может быть, работы у людей по установке газового оборудования не закончены, либо уполномоченные организации газораспределительные работы не выполнили - такое тоже может быть. По каждому, кто не обратился, - выясняйте», - сказал Дмитрий Азаров.