· Оля

Как без статуса квалинвестора продолжать операции на международных рынках? Личный опыт.

Возможностей для российских неквалифицированных инвесторов вкладываться в иностранные ценные бумаги становится все меньше. Кроме того, в результате западных ограничений зарубежные активы более 5 млн розничных участников торгов на общую сумму 320 млрд руб. оказались заблокированными. При этом российский фондовый рынок едва ли может стать достойной альтернативой: он достаточно узок и характеризуется существенно меньшим объемом ликвидности.

Что делать отечественным инвесторам-неквалам, чтобы сохранить доступ к операциям с бумагами иностранных эмитентов? Самый разумный вариант — открыть брокерский счет в инвесткомпании, домицилированной в одной из дружественных юрисдикций. Как это сделать, разберем на примере Freedom Finance Global (FFG).

  1. Коротко о Freedom Finance Global. Это брокер, который обеспечивает нерезидентам доступ к рынкам Казахстана, США, Европы. Наиболее состоятельные клиенты имеют возможность выхода на Гонконгскую фондовую биржу. Компания FFG зарегистрирована в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА). Это специальная экономическая зона на территории Казахстана с особым правовым режимом, работающая в соответствии с правовыми нормами Англии и Уэльса. Основные задачи МФЦА — привлечение инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для вложений, развитие сегмента ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.
  2. Как открыть счет? Это можно сделать двумя способами: либо приехав лично в Казахстан, либо онлайн. В первом случае вам потребуются следующие документы: российский и заграничный паспорта, а также российский ИНН (без нотариально заверенных копий). Вся процедура занимает совсем немного времени, в моем личном случае — около часа. При удаленном открытии счета потребуется нотариально заверенная копия загранпаспорта или копия вида на жительство иностранца в Республике Казахстан. Российский паспорт и ИНН заверять при этом не нужно. В этом случае онбординг займет три дня. Приложение для торговли — ТRADERNET.
  3. Если у вас уже есть опыт работы с FF в России, то при открытии казахстанского брокерского счета в приложении появится доступ к более широкому набору инструментов. Иностранные ценные бумаги будут доступны с тикером .US.
  4. Пополнение. Счет допустимо пополнять в двух валютах (долларах и тенге). С одной стороны, можно приехать в Казахстан и положить эти деньги на счет. При онлайн-переводе средств нужно иметь в виду, что, хотя сама Freedom Finance Global комиссию за пополнение счета не взимает, но банк-отправитель может это делать. Для снижения комиссий и прочих платежей целесообразно открыть счет во ФФИН Казахстан, сестринском банке Freedom Finance Global. Важно понимать, что сейчас россиянин это может сделать только лично, так как с лета казахстанские органы власти приостановили дистанционную выдачу локальных ИИН (аналог российского ИНН). Хочу еще раз подчеркнуть, что открытие брокерского счета не означает автоматического открытия банковского. Но лучше все равно это сделать для оптимизации комиссий.

Также имейте в виду, что для россиян Freedom Finance Global — это зарубежная инвесткомпания, поэтому об открытии счета в ней нужно в обязательном порядке уведомить налоговую службу в РФ и самостоятельно отчитываться о получаемой прибыли.

  1. Вывод средств со счета пока возможен в различные российские банки с комиссией 0,3%, но актуальные требования лучше уточнять в каждой конкретной финансовой организации, принимающей деньги. Есть хорошая новость: через ФФИН Казахстан можно это делать бесплатно, однако есть условие: за две недели до этого средства должны полежать на депозите.
  2. Про комиссии Freedom Finance Global. На тарифе «Консультационный» комиссия за сделку составляет 0,5% плюс $1,2 за поручение.

Выводы. Если подвести некоторые итоги, то получается, что работать через Freedom Finance Global вполне удобно. При этом достигается главная цель: россиянам можно не переживать о том, что их зарубежные активы окажутся заблокированными, как это случилось весной. Это безусловные плюсы работы с Freedom Finance Global.

А какие минусы для российского инвестора? Во-первых, конечно, это логистические трудности, поскольку требуются переводы со счета на счет, а процедура открытия счета в банке требует личного присутствия. Но указанные небольшие минусы компенсируются главным плюсом: при введенных санкциях активы российских инвесторов, торгующих через Freedom Finance Global, не были заблокированы. То есть открытие брокерского счета в дружественной юрисдикции, безусловно, значительно снижает и диверсифицирует инфраструктурные риски.

Есть еще один приятный момент: чтобы торговать большинством инструментов, в том числе американских и европейских, в Казахстане не требуется статус квалифицированного инвестора.