· Оля

«Красноармеец Сухов» и Вертолетная площадка стали самыми популярными достопримечательностями Российской студенческой весны

Компания МТС проанализировала статистику использования интерактивного гида «Виртуальная прогулка по Самаре» в дни Российской студенческой весны, прошедшей в областной столице 18 – 24 мая. Лидерами по количеству переходов на страницы с информацией об объектах оказались скульптурные группы самарской набережной: «Бурлаки на Волге» и фигура красноармейца Сухова из кинофильма «Белое солнце пустыни», а по прослушиваниям аудиогида – Вертолетная площадка.

В топ-5 самых популярных достопримечательностей молодежного фестиваля также попали музей Модерна (особняк А. П. Курлиной) и самарский костел (Храм Пресвятого Сердца Иисуса). В числе других востребованных объектов фестивальной недели оказались Ботанический сад, сквер Аксаковых, площадь Славы, площадь Куйбышева и улица Ленинградская. Из музеев Самары пользователи интерактивного гида больше всего интересовались музейно-выставочным комплексом «Самара космическая», самарским музеем-усадьбой Алексея Толстого и бункером Сталина. А в тройку лидеров популярных скульптурных объектов вместе с «Бурлаками» и «Красноармейцем Суховым» вошла «Кошка на батарее» возле самарской ГРЭС.

Больше всего жителей и гостей города гуляло по улицам в сопровождении аудиогида 20 и 22 мая. Пик посещаемости музеев закономерно попал на 21 - 22 мая – «Ночь музеев» в Самаре, когда площадки проводили бесплатные экскурсии, мастер-классы и концерты. Информацию о самарских достопримечательностях в дни фестиваля активно изучали «соседи» по Поволжью – жители Нижнего Новгорода, Казани, Уфы, Пензы, а также гости из Москвы и Санкт-Петербурга.

Онлайн-путеводитель по архитектурным и культурным достопримечательностям города «Виртуальная прогулка по Самаре» в настоящее время насчитывает уже около 90 объектов. Рядом со всеми объектами, вошедшими в интерактивный гид, установлены информационные таблички с кратким описанием достопримечательности на двух языках и QR-кодом. Сканируя QR-код, пользователь попадает на страницу с виртуальной экскурсией по Самаре на платформе izi.travel, где может просмотреть фотогалерею и прослушать аудиогид по каждому из объектов.

«Виртуальная прогулка» также доступна по прямой ссылке на портал Izi.travel, с ней можно ознакомиться с компьютеров и любых мобильных устройств, имеющих доступ в интернет.

В настоящее время гости и жители Самарской области могут больше узнать об истории, культуре и природе региона с помощью четырех интерактивных гидов МТС: «Виртуальных прогулок» по Самаре, Тольятти и Сызрани, а также онлайн-путеводителя «Место силы. Самарская Лука».