Кто и почему приезжает в Самару похудеть?

Кто и почему приезжает в Самару похудеть?

Самарский врач рассказал, в каких случаях нужно бросать диету и решать проблему хирургически

Воевать с избыточным весом можно и в одиночку. Подобрать самые современные диеты, пить достаточное количество воды и заниматься физическими упражнениями. Если соотношение массы и роста человека (индекс массы тела) меньше 30, то чаще всего такого подхода оказывается достаточно при соответствующей активности и желании человека. Иногда необходима поддержка психолога.

Но если ИМТ выше 30 и на руках диагноз морбидное ожирение (сбои в работе жизненно важных систем в организме на фоне избыточного веса), то решением может стать бариатрическая операция — изменение размеров желудка.

Тюрин Александр Александрович - заведующий хирургическим отделением медицинской компании ИДК в Самаре. Провёл больше 3000 операций за 9 лет.

Александр Александрович, как теряет вес человек после бариатрии? Как быстро это происходит и чем он питается?

На самом деле, сложным можно назвать только первые 7-10 суток после операции: могут оставаться болезненные ощущения или дискомфорт. Процесс привыкания пациента к новому желудку и новому типу пищеварения начинается с жидкой пищи. Постепенно переходит на пюрированную и блендированную пищу, постепенно возвращаясь к привычным формам блюд. Максимальная эффективность в адаптации — это первые 12-15 месяцев. И очень важно за это время успеть развить хорошую привычку питаться дробно и небольшими порциями — наладить пищевое поведение.

Есть незначительный процент людей с весьма серьезными психологическими проблемами. Им так и не удается перестроить перестроить свой режим питания, они даже могут набрать вес больше исходного. Им нужно рассмотреть более радикальные виды операции или обратиться к психотерапевту.

Александр Александрович, кто может рекомендовать человеку бариатрию? Или он сам может решить?

Конечно, это должно быть обоюдным решением. Пациент должен понимать сам, что для него это — единственный способ решить свою проблему. Скорее всего он уже ознакомился с доступной научно-популярной литературой, испробовал безоперационные способы снижения массы тела, и на консультацию к доктору приходит за мнением врача.

Оказывается, доктор может отказать в проведении операции! Кроме общехирургических противопоказаний вроде острых воспалительных процессов в организме, это может быть недостаточная степень ожирения или отсутствие истории самостоятельной борьбы с ней. Нельзя просто так растолстеть и прийти скинуть свои проблемы на человека в белом халате.

Однако есть и те, кому операция жизненно необходима. Тюрин Александр говорит, что это пациенты с морбидным ожирением. Сбои можно наблюдать в повышении артериального давления, в развитии диабета второго типа, в проблемах с суставами, со сном и не только.

“Например, критическая масса жировой ткани рано или поздно начинает вести себя как железа внутренней секреции. Так, синдром поликистоза яичников идёт рука об руку с морбидным ожирением у женщин”.

Подготовиться и прооперироваться можно в одном месте. В клинике ИДК в Самаре проводят тщательное предоперационное обследование. В том числе — изучают желудок на наличие язв и эрозий (их при наличии надо предварительно вылечить). Также обследуется кровь на инсулин, глюкозу, гликированный гемоглобин, а пациент обязательно получает консультацию эндокринолога.

Самое приятное в каждой бариатрической истории — отсроченные результаты. Пациенты делятся с доктором спустя время своими фотографиями, эмоциями, счастьем. Делятся впечатлениями, насколько их жизнь изменилась на “до” и “после”.

Способ обращения к операции на пути к нормальной жизни в здоровом весе достаточно радикальный, но бывает единственным из возможных для тех, кто не готов останавливаться. Кстати, хирурги по бариатрии есть не в каждом городе. Так, за новыми "до" и "после" в Самару приезжают люди из нашей и соседних областей.

Связаться с заведующий хирургическим отделением медицинской компании ИДК в Самаре можно через его аккаунт в Инстаграм* или Вконтакте. Подписывайтесь на соц.сети доктора, там всегда много полезной информации для вашего здоровья.

Клинический госпиталь Мать и Дитя
Волжское ш., 70, г. Самара

*деятельность Meta запрещена в России как экстремистская

альфа банк премиум карта на Банки.румега 10 в 6 на Банки.рунюансы сельской ипотеки на Банки.ру