Медийность для ученых на данный момент не обязательное условие успешной работы, но в будущем станет необходимой

Так считает Юлия Новикова – председатель Совета молодых ученых и специалистов Самарского Университета (СМУиС). Она стала участницей марафона «Взломай Блогосферу» и получила возможность записать видеовизитку на базе студии продюсерского центра «Инсайт Люди», входящего в «Газпром-Медиа Холдинг» с ноября 2023 года. В нашем интервью Юлия рассказала о деятельности Совета и поделилась своим мнением о продвижении науки среди молодежи и роли медийности в работе современного ученого.

Расскажите больше о своей профессиональной деятельности? Каким достижением вы гордитесь больше всего?

Я работаю в университете. Основной род моей профессиональной деятельности – это преподавание таких дисциплин как «Теория и расчет лопаточных машин» и «Лопастные машины». Также я являюсь председателем Совета молодых ученых и специалистов Самарского университета им. Королева. Это позволяет мне раскрыть свой творческий потенциал и получить интересный опыт: организовывать мероприятия, координировать работу большого коллектива Совета и активных студентов, писать статьи и сценарии, оформлять закупки, фотографировать, снимать и так далее.

Помимо этого, я очень стараюсь завершить написание кандидатской диссертации и уверена, что в скором времени сделаю это. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Я чувствую, что постоянно расту и, самое главное, при таком бешеном ритме и огромном количестве поводов для стресса мне удается сохранять спокойствие. Пожалуй, я горжусь этим! В наше время остальные достижения меркнут по сравнению с умением выстроить баланс в своей жизни.

В чем заключается главная задача Совета молодых ученых и специалистов Самарского университета (СМУиС)?

СМУиС – это коллегиальный совещательный орган. Совет содействует популяризации научно-технического творчества молодежи, в том числе в СМИ, организовывает различные мероприятия и занимается многим другим. Например, издает свой сборник статей «Вестник молодых ученых и специалистов Самарского университета», индексируемый в РИНЦ (Российском индексе научного цитирования). Главной задачей Совета, на мой взгляд, является создание условий для профессионального роста молодых ученых.

Как, на ваш взгляд, можно привлечь молодую аудиторию в сферу науки?

Научные исследования сами по себе весьма интересны. Основную сложность, я думаю, составляет сопутствующая деятельность: оформление договоров, экспертных заключений, подготовка статей, заявок, отчетов, презентаций… Я считаю, если облегчить бюрократическую нагрузку на ученых, то эта сфера станет более привлекательной для молодых людей.

Может ли медийность помочь развиваться в профессиональным плане ученым?

Я думаю, что медийность для ученых на данный момент не обязательное условие успешной работы, но в будущем станет необходимой. Уже сейчас в отчетах по грантам мы вставляем ссылки на освещение выполненных работ в СМИ.

Как вы считаете, могут ли ученые стать новыми лидерами мнений?

Лидер мнений, на мой взгляд, это искусный оратор, и, может быть, даже психолог. Он тонко понимает психологию людей и умеет грамотно, а главное просто, доносить свои мысли до слушателей. По моему опыту, малый процент ученых, обладает такими качествами. Но, мне кажется, что сейчас их больше, чем даже 10 лет назад. В будущем ученые смогут стать лидерами мнений.

Какие знания вы приобрели во время участия в марафоне «Взломай Блогосферу»?

Прослушанные на марафоне лекции были интересными и полезными для меня. Могу особенно выделить 2 тезиса: «Любая заметка о прошедшем мероприятии будет гораздо интереснее, если ее оформить в виде истории». Особенно понравился совет о том, что можно описать свои ощущения: чем пахло в комнате, какие предметы в комнате привлекли внимание. Также ранее я не практиковалась в монтаже видео и думала, что для этого нужно обязательно скачивать дорогое программное обеспечение, поэтому наводка на некоторые приложения для меня оказалась очень полезной.