«Обычный насморк может привести к роковым последствиям»: врач-оториноларинголог рассказал, чем опасна нафтизиновая зависимость

Почему при насморке нельзя пользоваться сосудосуживающими каплями больше 5 дней, какие "сюрпризы" оставляют лорам стоматологи и как сейчас при помощи эндоскопа оперируют носы, рассказал редакции PROGORODSAMARA Орынгали Хасанович Нарымбаев - оториноларинго

Почему при насморке нельзя пользоваться сосудосуживающими каплями дольше 5 дней, какие "сюрпризы" оставляют лорам стоматологи, и как сейчас при помощи эндоскопа оперируют носы, рассказал редакции PROGORODSAMARA Орынгали Хасанович Нарымбаев - оториноларинголог, заместитель главного врача по медицинской части клиники "Реавиз".

Оториноларинголог, заместитель главного врача

по медицинской части клиники "Реавиз"

Орынгали Хасанович Нарымбаев

Орынгали Хасанович, часто мы относимся к насморку беспечно: закапал в нос и быстрее побежал на работу. А ведь его последствия могут быть пагубными для здоровья, это так?

- Совершенно верно. Насморк - это проявление различных заболеваний, и не все насморки бывают благополучными. Некоторые из них могут сопровождаться наличием гнойного процесса в пазухах, либо наличием новообразований или инородных тел. При этом для человека эти процессы могут быть незаметными и выглядеть, как обычный насморк.

Как человеку понять, что каплями не обойтись и пора идти к врачу?

- Когда у человека насморк возникает на фоне банального переохлаждения, и ситуация в течение нескольких дней не улучшается, пора идти к врачу. Только специалист сможет выявить, что ринит не является следствием какого-то более серьезного процесса. В обратном случае врач назначит консервативное или оперативное вмешательство.

Люди годами пользуются каплями в нос, в прямом смысле «подсаживаясь» на сосудосуживающие средства. Почему возникает нафтизиновая зависимость и чем она опасна?

- Затруднение носового дыхания может являться следствием различных процессов, которые происходят в организме, начиная от искривленной носовой перегородки, банального вазомоторного ринита (хронической патологии слизистой оболочки носа, которая возникает в результате нарушения процессов регуляции тонуса кровеносных сосудов), заканчивая образованиями в полости носа, таких как полипы и кисты.

Представим ситуацию: человек продолжает спокойно капать в нос, полип у него растет, человек не обращается к врачу, думая, что с помощью капель успешно решил свою проблему.

Как действуют капли в нос? Это так называемые вазоконстрикторы – препараты, которые сужают носовые сосуды. Если сделать небольшой экскурс в физиологию работы носа, то мы вспомним, что слизистая оболочка носа пропитана большим количеством мелких сосудов. При попадании капли сосудосуживающего препарата на оболочку, она быстро всасывается и проникает вплоть до сосудов. За счет того, что происходит сокращение гладко-двигательной мускулатуры, сосуд резко уменьшается в размерах.

Представим, что этих сосудов не один-два, а тысячи. Когда сосуд уменьшается в размерах, соответственно, у нас происходит уменьшение самой слизистой оболочки в объеме. Уменьшение слизистой приводит к тому, что просвет носовых ходов становится шире и человеку становится легче дышать. В результате длительного употребления препаратов, сосуды носа начинают «лениться» и прекращают работать без этого «допинга».

Курс сосудосуживающих препаратов не может превышать 3-5 дней. Если после этого срока состояние носового дыхания не улучшается, то необходимо обращаться к специалисту.

Сосудосуживающий препарат нельзя использовать длительно по многим причинам. Препарат нарушает работу самой слизистой оболочки, угнетает деятельность мерцательного эпителия, который играет важную роль в транспортной функции носа. Капли со временем вызывают атрофию слизистой оболочки, способствуя риску возникновения носовых кровотечений. Попадая на слизистую оболочку, препарат проходит через стенку сосуда и с кровью разносится по всему организму, проникая в том числе в сосуды головного мозга. Как следствие, возникает учащенное сердцебиение и гипертензия.

Как лечат нафтизиновую зависимость современными методами?


- Для начала следует выявить саму природу происхождения ринита. Риниты, как правило, мы делим на аллергический и вазомоторный. Вазомоторный ринит - это заболевание, которое сопровождается расширением непосредственно самих сосудов, утолщением слизистой и сужением носовых проходов.
При аллергическом характере насморка в организме происходят реакции, которые вызывают отек слизистой, соответственно, также происходит сужение носовых проходов.

Как лечатся эти риниты? При лечении аллергических ринитов мы часто назначаем применение антигистаминных препаратов, использование интраназальных глюкокортикостероидов, гормональные спреи, показанные именно для лечения аллергического ринита.

При вазомоторных ринитах мы часто прибегаем к хирургии, выполняя малоинвазивные операции под контролем эндоскопа. Пациенту проводится прижигание слизистой оболочки, вызывая безопасное рубцевание тканей слизистой оболочки.

Современные аппаратура и методики позволяют врачу провести операции с малой травматичностью, а пациенту восстановиться в кратчайшие сроки.

Как проходит эндоскопическая операция на лор-органах?

- Интраназальная риносинохирургия проводится под контролем зрения. На большом мониторе с Ultra HD разрешением мы всегда видим то, что нельзя рассмотреть обычным невооруженным взглядом. Оптика, которая используется при эндоскопических операциях, имеет разные углы обзора. Мы можем заглянуть в те участки околоносовых пазух, которые в предоперационном периоде врач видит только косвенно на компьютерной томографии. Помимо этого, оптика позволяет выполнять нам тот спектр вмешательств, который раньше проводился только через трепанацию черепа.

Например, какие операции?


- В моей практике это операция по удалению аденомы гипофиза, которая выполняется совместно врачами нейрохирургом и отоларингологом. Это опухоль участка мозга, которая до широкого распространения эндоскопической техники оперировалась путем трепанации. Сейчас это делается гораздо безопаснее, менее травматично и поэтому лучше. Лор-врач через маленькие отверстия позволяет нейрохирургу дойти до необходимого участка под контролем эндоскопа.

Когда я только начинал работать врачом, пазухи носа оперировали через переднюю стенку. Выполнялся разрез в полости рта, в проекции пазухи трепанировалась кость и формировали искусственное устье. Лечение всех гнойных процессов по стандартам оказания медицинской помощи проводилось именно так. С появлением эндоскопической техники мы расширяем естественное соустье, которое создала природа, практически ежедневно, при этом пациент уже на следующий день может идти домой.

Действительно ли при синуситах гной могут быть осложнения на головной мозг или это ошибочное представление?


- К сожалению, могут. При запущенных синуситах складываются патологические состояния, при которых либо гематогенным путем, либо лимфогенным путем, или непосредственно контактным, когда имеются нарушения целостности костных структур, возникает такое тяжелое осложнение, как менингит. Это случается не так часто, но возможно. В моей практике такое было. При длительных процессах или манифестных синуситах встречались случаи менингита, при которых возникает понижение сознания, сопорозное состояние, когда врачу нужно быстро принимать важные решения для спасения жизни пациента. При наличии менингита к операции уже подключаются врачи смежных специальностей, неврологи или нейрохирурги.


Какие операции из вашей врачебной практики самые сложные?

- За годы работы я провел немало операций на гипофизарной ямке и операций по укрытию ликворной фистулы (это дефект основания черепной ямки). Ликворная фистула – это канал травматического или инфекционного происхождения, через который вытекает спинномозговая жидкость, что может привести к развитию менингита. У меня был случай, когда пациент получил интраназальную ликворею после натужного высмаркивания. Сильно высмаркиваться тоже опасно, все надо делать бережно.

Насморки часто приводят к отитам у детей, как быть с этим?


- В большинстве случаев отиты у детей развиваются на фоне затяжного насморка из-за гипертрофии глоточных миндалин (аденоидов). Ввиду анатомической особенности при увеличении глоточных миндалин происходит перекрытие устьев слуховых труб. Если аденоид не оперировать, мы можем прийти к тому, что у ребенка сформируется хронический отит, который впоследствии может привести даже к глухоте.


Принято считать, что инородные тела в носу могут оказаться только у детей ввиду любознательности. Как часто обращаются взрослые пациенты с такой проблемой?

- Чаще всего мне приходилось извлекать из носов детей батарейки. Взрослые обращаются с «подарком», который оставляют лор-врачам стоматологи. В большинстве случаев инородное тело в околоносовых пазухах у взрослого пациента - это пломбировочный материал, который попадает в пазухи при лечении зубов. Иногда при определенных анатомических особенностях этот пломбировочный материал оказывается в пазухе носа. Инородное тело – это центр, вокруг которого собираются грибковые массы, образуя мицетому. Это всегда источник хронического воспаления. У человека возникает головная боль, повышается температура. Оперировать это надо обязательно, поскольку инородное тело в носу можно сравнить с бомбой замедленного действия. Такие операции проводятся в Центре малоинвазивной хирургии клиники "Реавиз" через небольшие проколы.

Был ли в вашей практике какой-то забавный случай с инородными телами?


- Как-то на прием ко мне пришел студент с жалобой на боль в ухе. При осмотре уха не сразу все было понятно: есть отек, есть проблема, но причину определить не могу. Что-то подсказало мне зайти в ухо тонким угловым эндоскопом. Как оказалось, что он, будучи на экзамене, использовал специальный внутриушной динамик, который встал в распорку. За время нахождения в ухе наушник уже начал поддаваться разложению, от этого пошло воспаление, парень рисковал остаться без слуха. Молодому человеку удалось помочь, и я думаю, это стало ему уроком на будущее: надо учить предмет самому, а не пользоваться гаджетами сомнительного характера.

С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?


- Как правило, это заложенный нос и хронический гайморит. Часто обращаются перед имплантацией зубов. При обнаружении хронических процессов мы оперируем пациентов для того, чтобы у стоматолога все прошло благополучно.


Правда ли, что при чистке ушей можно проткнуть барабанную перепонку?


- Теоретически это возможно, но у каждого человека есть инстинкт самосохранения. Как врач должен сказать, что туалет полости уха нельзя выполнять никакими гигиеническими палочками. Ухо - это самоочищающийся орган. Ушная сера участвует в защите слухового прохода от грибков и бактерий, а также оберегает его от механических повреждений. Ушная сера продвигается к ушной раковине, и поэтому достаточно мыть только преддверие слухового прохода, не прибегая к помощи гигиенических палочек, поскольку при их использовании мы можем нарушить транспорт ушной серы, что может привести к образованию серной пробки.

Какие советы вы можете дать нашим читателям, чтобы сберечь здоровье уха, горла и носа?

- Избегать переохлаждения организма, особенно ног. Органы дыхания следует беречь от резких запахов, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.