Почти 20% молока в Самарской области не соответствует гигиеническим нормативам
В Самаре на одном из предприятий прошло рабочее совещание «Ужесточение требований к качеству сырого молока и перспективы развития молочного животноводства Самарской области». Участники пришли не к самым радующим выводам. Об этом сообщает сайт ТРК Терра.
В Самарской области каждые сутки выпускается 560 тонн товарного молока. При этом губернские производители занимают лишь 53% рынка. Остальное завозится из соседних регионов.
Эксперты Роспотребнадзора говорят, что жирность молока должна быть не ниже 2,8%, а содержание белка – 2,7. Гигиеническим нормативам не соответствует 19% продукции, и ввозимой, и местной. Кроме того, в молоко часто добавляют жиры растительного происхождения, например, пальмовое масло, или даже воду. С этой проблемой постоянно сталкиваются переработчики.
Проблема в том, что отличить качественный продукт от фальсификата без специальных экспертиз потребитель может, пожалуй, лишь на вкус. На упаковке производители никогда не указывают дополнительные компоненты, не соответствующие ГОСТУ.