"Работаю как обычно": жители Самары рассказали как проводят режим нерабочих дней

В Самарской области власти постановили ввести нерабочую неделю с 25 октября по 7 ноября, так называемый "локдаун". В этот период всем людям рекомендуют оставаться дома и не выходить без экстренной необходимости. Однако, многие люди из-за такого режима сталкиваются с трудностями на учебе или на работе, а некоторые просто не могут найти себе развлечения дома.

Журналисты "Прогорода" провели опрос в группе "События Самары" в социальных сетях. В нем приняли участие 117 человек.

Как выяснилось, 68 процентов из опрошенных граждан продолжают работать в прежнем режиме, 12 процентов не работали в принципе, и 5 процентов самарцев работают удаленно. Результаты опроса представлены на скриншоте ниже.

В целях предотвращения распространения вируса, многие заведения, подведомственные министерству культуры закрылись, в связи с чем переносить период коронавирусных каникул стало еще труднее, особенно молодым людям.

Мы поговорили с жителями Самары разных возрастов и выяснили, как и где они проводят нерабочую неделю, а также узнали, что они думают о вакцинации и запретах в регионе.

Как вы проводите дни коронавирусных каникул: дома или на работе?

Я провожу это время на работе. Наша организация относится к типу непрерывного производства, необходимого для жизнеобеспечения населения, поэтому работа продолжается в штатном режиме, как и прежде, до локдауна. К большому счастью, график работы остался стабильным, да и по окладу никаких изменений нет, но вот люди, которые сейчас работают удаленно, я думаю, чувствуют себя не очень комфортно. (Алена Владимировна, 50 лет).

Провожу практически всё свободное время дома, потому что работаю удаленно. К счастью, моя профессия это позволяет, поэтому еще в самом начале пандемии я был твердо уверен: выбрал правильное место. Конечно же, заработная плата в этот период также не изменилась, да и с чего бы? С одной стороны, очень комфортно находиться "в коконе", ведь сидя дома практически не замечаешь печальной статистики и ограничения будто бы тебя не касаются, но, с другой стороны, когда видишь, как тяжело болеют близкие, у которых нет возможности работать из дома, становится очень грустно. (Дмитрий Валентинов, 22 года).

Мне тотально не везет, в том смысле, что каждый раз, когда объявляют локдауны или переводят всех на дистант, я работаю. При том, это происходит второй год подряд. В том году, например, я работала журналистом, и на качестве работы, конечно, такой режим сказывался отрицательно. В любом интервью требовалось уникальное фото, уникальные материалы, но достать их было проблематично, ведь личные встречи было назначать запрещено. Сейчас я точно также работаю журналистом, но уже в другой организации, на режиме работы локдаун совершенно не отразился. Работаю и жду выходных. (Елена Миронова, 24 года).

Повлияли на ваш привычный режим жизни ограничения в транспорте, торговых центрах?

Повлияло негативно, если честно. Ни в театр сходить, ни кроссовки новые купить. Почему люди должны сидеть дома, если в транспорте творится полный "аут"?! Толпа народу, давка, при этом, многие без масок. Кстати, сам я в общественном транспорте стараюсь не ездить именно по этим причинам, до работы хожу пешком. (Олег Аляскин, 45 лет).

Честно говоря, особых изменений я не почувствовал, так как, в основном пользуюсь доставкой на дом, сам готовить не люблю. Сейчас очень большой выбор сервисов доставки, в одном из которых мне даже удалось поработать, так что, за качество можно не переживать. Также очень много выгодных предложений и не нужно таскать тяжелые сумки. Можно сказать, что в режиме локдауна даже есть свои плюсы. (Виталий Смирнов, 27 лет).

Ограничения не повлияли вообще, так как я живу в восьми минутах ходьбы от работы и на транспорте не езжу вообще. Если есть острая необходимость выехать куда-либо, лучше вызову такси, так как это намного безопаснее. На посещение развлекательных заведений у меня не хватает времени, мой максимум - выйти в продуктовый магазин. Хотя сейчас благодаря различным сервисам доставки можно заказывать еду на дом, что максимально удобно. (Анна Кальман, 35 лет).

Переболели ли коронавирусом вы и ваши близкие, думаете ли вакцинироваться?

Скорее всего переболела. Было это в начале осени 2020 года, тогда болела вся семья, примерно три недели подряд, было много симптомов, схожих с коронавирусом, но терапевт ставил диагноз ОРВИ.

К прививкам отношение скорее негативное из-за постоянного давления от работодателя. Без прививки грозятся не допустить до работы, соответственно, и зарплату получать не будем. А на что тогда, спрашивается, жить? Более того, очень много неприятных случаев среди знакомых, которые привились. (Алена Владимировна, 50 лет).

Чуть менее недели назад я переболел ОРВИ, если верить диагнозу в медицинской карте, однако, мой друг, который учится в медицинском университете, сказал, что признаки были крайне похожи на коронавирус. Когда мне показалось, что я совершенно здоров, я записался на прививку в районную поликлинику. Там меня проконсультировали врачи и сообщили, что вакцинироваться пока нельзя. И не зря! Спустя полдня после посещения больницы, температура поднялась, как и в самые первые дни болезни.

Чтобы не затягивать с лечением, сразу же вызвал врача на дом. Специалист назначил лечение, так что теперь соблюдаю режим нерабочих дней, как это и необходимо в четырех родных стенах. Не знаю, что будет дальше, но вакцинироваться и ревакцинироваться планирую. (Виталий Смирнов, 27 лет).

Коронавирусом я переболела в прошлом году, но последствия до сих пор ощущаю. Всё ещё не до конца восстановилось обоняние, так что термически обработанная еда вся пахнет для меня абсолютно одинаково, особенно, если в блюде присутствует мясо. Но вакцинироваться я не собираюсь, потому что слишком неисследованная вакцина. С детства, когда делали прививки, я заболевала на следующий же день и болела серьезно со всеми возможными осложнениями, нормально реагировала только на манту. Поэтому рисковать я боюсь. (Елена Миронова, 24 года).