С ноября под мобилизацию попадут люди 127 профессий: закон принят

Новые нормы будут касаться тех, кто во время объявления о мобилизации проходит альтернативную службу — в армии или гражданских организациях.

pixabay.com

Новые нормы будут касаться тех, кто во время объявления о мобилизации проходит альтернативную службу — в армии или гражданских организациях. В случае мобилизации в армию призовут людей, проходивших альтернативную службу, а также граждан с непогашенной судимостью.

После 15 ноября в стране изменятся условия для тех, кто не хотел или не мог по закону брать в руки оружие. Вступают в полную силу ранее внесенные поправки в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Напомним, что если человек не хочет держать в руках оружие, он должен за полгода до призыва подать соответствующее заявление в военкомат. В случае одобрения его заявки на гражданских должностях в армии придется отслужить 18 месяцев, а в государственных учреждениях — 21 месяц.

Согласно новым поправкам в закон, при объявлении мобилизации люди, проходящие альтернативную службу в войсках, смогут продолжить там же служить. Но также есть вероятность, что альтернативщиков из гражданских организаций могут направить в армию, так как документе говорится, что под новую поправку подходит весь список специальностей для прохождения альтернативной службы.

По данным Минтруда, в этот список сейчас входит 127 профессии: врачи, учителя, воспитатели, инженеры, юрисконсульты, агрохимики, повара, оленеводы, артисты и другие, сообщает "Парламентская газета".