Самарский психолог рассказала, как заметить склонность к суициду у детей и подростков
Всю Самару потряс очередной случай самоубийства подростка. В четверг, 10 октября, 13-летняя школьница покончила с жизнью. Незадолго до трагедии, в своём инстаграме девочка сообщила о намерении совершить суицид. Её одноклассники и люди, знакомые с ситуацией, сообщили, что девочка могла играть в опасную игру «Синий кит», которую многие считают причиной массы самоубийств по всей России.
Мы решили выяснить, как родители могут предотвратить трагедию. В этом нам помогла психолог-психотерапевт областного центра «Семья» Елена Васильева.
Факторы риска
– Многие несовершеннолетние люди в наши дни задаются вопросом, как играть в «Синий кит». Расскажите, какие еще опасные увлечения бывают у детей и подростков?
– Так называемых «групп смерти» в социальных сетях насчитывается много. К их числу относятся «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», «Тихий дом», «Море китов», «50 дней до моего самоубийства» и прочие.
– Очевидно, что несовершеннолетними манипулировать легче, чем взрослыми людьми. Но ведь «группы смерти» лишь подталкивают их к самоубийству. В чём состоит реальная причина, по которой дети сводят счёты с жизнью?
– Причина, по которой подросток начинает думать о самоубийстве, – это чувство непереносимой душевной боли и поиск выхода из сложившихся трудностей. Существуют определенная группа факторов, которые увеличивают риск совершения подростком суицида. Самый очевидный из них – предшествующая попытка самоубийства или самоповреждения и ан алогичные случаи в кругу семьи или друзей.
– А какие ещё бывают причины возникновения душевной боли у детей и подростков?
– Всё зависит от индивидуально-психологических особенностей человека. К ним относятся неадекватная самооценка, неумение справляться со стрессами и эмоциональными нагрузками, повышенная импульсивность, максимализм, категоричность, повышенная чувствительность. Усугубляет ситуацию наличие у подростка психических заболеваний, в первую очередь, склонность к депрессии и шизофрения. Также негативно на детей влияет и развод их родителей. Если ребёнок употребляет алкоголь – на это тоже нужно обратить внимание.
– Что можно посоветовать родителям, чтобы избежать появления у их детей склонности к самоубийству?
– Прежде всего, следует наладить взаимопонимание с ребёнком, чтобы избежать частых конфликтов. Также на детей негативно влияют ссоры между родителями. В семье должны быть здоровые отношения.
– А как быть с влиянием извне?
– Нужно учить детей, как вести себя в конфликтах со сверстниками, что делать, если они начинают травить вашего ребёнка в школе. Необходимо следить и за отношениями ребёнка с друзьями – именно следить, а не контролировать и доводить до конфликта. Особенно это касается романтических отношений среди подростками. Высокую учебную нагрузку также можно отнести к негативным факторам.
– Может ли плохое финансовое положение семьи повлиять на склонность ребёнка к суициду?
– Да, конечно.
Старайтесь быть внимательными к любым изменениям в поведении вашего ребенка
Опасные признаки
– С причинами, по которым ребёнок может совершить самоубийство, ясно. Но как можно заметить, что ребёнок намерен покончить с жизнью?
– По статистике 9 из 10 несовершеннолетних, которые планируют совершить суицид, тем или иным образом сообщают о своём намерении. Это могут быть и фразы вроде «Я хочу умереть», «Я собираюсь покончить собой», и намёки, например «Как мне все надоело», «Больше не могу!», «Хорошо бы завтра не проснуться». Даже на сказанные в шутку слова нужно обратить внимание. Повышенный интерес к теме смерти – это тоже явный признак того, что ребёнка пора спасать.
Если у него резко меняется настроение, он плохо спит и ест или ведёт себя не как обычный подросток, то родителям нужно быть начеку. Признаком того, что ребёнок решился покончить с жизнью, может стать раздача дорогих ему вещей.
Часто, когда подросток принимает окончательное решение умереть, он чувствует значительное облегчение, может становиться более оживленным, энергичным, у него улучшается настроение
Что же делать?
– Что должны делать родители, которые обнаружили в поведении своего ребёнка выше обозначенные признаки?
– Главное – сохранять спокойствие. Сильная тревога родителей и близких оказывает негативное влияние на состояние подростка. Лучше проявите внимание и заботу, покажите свою любовь. Поговорите с ребёнком и оцените серьёзность его намерений. Вы не должны сами искать выход из сложившегося положения: это нужно делать вместе с ребёнком. Привлеките на помощь его близких и друзей и не пытайтесь его ни в чём ограничивать: контроль и изоляция только усугубят положение!
Даже если работа и домашние дела занимают много времени, старайтесь находить возможности для общения с подростком
В заключении Елена подытоживает: «Чтобы преодолеть кризис, каждому человеку нужна поддержка. Если вам кажется, что вы не справляетесь – срочно обратитесь к специалисту».