Самарский шоколатье Дмитрий Марченко создал шоколад со вкусом говядины

Самарский шоколатье Дмитрий Марченко создал шоколад со вкусом говядины
Самарский шоколатье Дмитрий Марченко рассказал ...

Фото Анастасии Максименко

Самарский шоколатье Дмитрий Марченко рассказал о новых тенденциях в шоколадной индустрии. Мастер использует экспериментальные сочетания в традиционной рецептуре шоколада, такие, как, к примеру, креветки с малиной, шоколад со вкусом говядины, соевого соуса, гречихи, козьего сыра. И даже конфеты со вкусом кубинских сигар. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью Samara Online24.
Некоторые ингредиенты, по словам Марченко, такие как китайский чай тигуанинь, не сочетаются ни с чем.
Однако большинство покупателей предпочитают традиционные вкусы. Лишь небольшая часть аудитории - новаторы, которые любят пробовать необычные сочетания.
Однако, по словам эксперта, в настоящее время будущее шоколада под угрозой из-за роста цен на какао-бобы. Так, за 2023 год стоимость сырья выросла на 60-70%, а с начала 2024 года - еще на 150-160%, достигнув исторического максимума в $11 тыс. за тонну. Это может привести к дефициту шоколада и росту цен на него.