Самарский «Тартюф» закрыл конкурсную программу фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры”

Самарский «Тартюф» закрыл конкурсную программу фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры”

На Основной сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ) 5 декабря состоялась московская премьера спектакль «Тартюф» Самарского академического театра драмы им. М. Горького. Спектакль по пьесе Жана-Батиста Мольера в постановке известного режиссера Александра Кузина закрыл конкурсную программу VI фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры».

- Участие самарского театра драмы в фестивале, несомненно, дает возможность выйти на новый уровень и заявить о себе на всю страну, - считает директор Самарского академического театра драмы им. М. Горького Сергей Филиппов. – Мы очень любим самарского зрителя, и он любит нас, но нам также интересно получить оценку не только столичных театральных деятелей и критиков, но и зрителей Москвы.

«Тартюф» в постановке Александра Кузина – образец традиционного театра, сохранившего в исторических костюмах и декорациях живую страсть и нерв жизни. Вместо наращивания новых концептуальных решений и кажущихся необычными интерпретаций, он разворачивается лицом к автору, счищает копоть времени с его остроумия и блеска так, что получается один из самых веселых «Тартюфов» в истории русского театра. (Часто режиссеры упирают на серьезность, инфернальность, строят сценические ребусы вокруг героев. Александр Кузин ставит не «тень» пьесы, а ее свет).

- В этом спектакле я хотел отразить главную мысль: когда ложная идея овладевает умами, то она разрушает не только окружение, но и самого человека, - рассказывает режиссер спектакля Александр Кузин.

Главная сила спектакля – блистательный актерский ансамбль. Легко и в лучшем смысле слова театрально (пышно, празднично и при этом точно) артисты разыгрывают историю о том, как хитроумный интриган и фальшивый святоша Тартюф проник в семью Оргона, разбогатевшего буржуа, у которого вдруг возникла потребность «подумать о душе».

Фото и видео с фестиваля можно скачать по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/vVOL5K7HS0Kk9A

Голосуй за наш «Тартюф»!!

У Самарского академического театра драмы им. М. Горького есть возможность получить «Приз зрительских симпатий» фестиваля — конкурса «Биеннале современного искусства. Уроки режиссуры» 2022. На сайте фестиваля уже открыто голосование.

Отдать свой голос можно, перейдя по ссылке:

https://docs.google.com/forms/d/1XXYt3FOdO0oa-UZ4vyoKuFaiIC-K0AJgIJBd3VM1NCU/viewform?edit_requested=true

Коллектив самарского драмтеатра очень надеется на помощь и поддержку жителей Самарской области.
Напомним, что 5 декабря на сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ) в Москве актеры самарской драмы показали спектакль «Тартюф» по пьесе Жана-Батиста Мольера в постановке режиссера Александра Кузина.

Итоги фестиваля подведут 13 декабря. Желаем нашим артистам удачи и голосуем за Самарский драматический театр!

О фестивале

VI Фестиваль «Уроки режиссуры» 2022 посвящен 125-летию встречи К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко в «Славянском базаре», судьбоносной для русской и мировой культуры, а также творческому наследию великих основателей Художественного театра. В конкурсной программе – работы наследников идей Станиславского по «прямой», тех, кто развивает этику, цели и ценности режиссерского репертуарного театра в XXI веке в столицах и провинции.

Фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.