Самарский врач медцентра Солодкова рассказала жителям о 3 стадиях алкогольной зависимости

Алкогольная зависимость — это болезнь, которой свойственно прогрессировать. Чтобы научиться распознавать в себе или близких тягу к алкоголю и понять на какой стадии зависимости находится человек, редакция ГТРК «Самара» взяла интервью у гендиректора медцентра «Открытие» Натальи Солодковой.

Эксперт предупреждает, что первым сигналом раннего алкоголизма считается состояние, когда человеку хочется пить алкоголь до тех пор, пока он не опьянеет. Это плохой знак.

Вторым сигналом начала зависимости - системность. К примеру, хорошей иллюстрацией данной стадии, является привычка конкретного человека пить алкогольные напитки с определенной периодичностью (раз в неделю, в конкретный день).

Последним сигналом зависимости является употребление алкоголя 2-3 раза в неделю с мыслью, что это нормально. Специалист объясняет, что у женщин первая степень длится от 1 до 3 лет, а вот у мужчины больше (около 5 лет).

После этого наступает вторая стадия. Она характерна тем, что человеку обязательно нужно опохмелиться. «Если пиво, то литры, если более крепкие – бутылки», — уточняет эксперт. Ещё один характерный признак алкогольной зависимости – это потребление спиртных напитков 2,3,4 и более дней подряд.

Ранее стало известно, что в Самарской области сотрудник полиции помог замерзающей семье на дороге. Читайте подробности в телеграм-канале "Самара Новости".