Студент из Самары П. Ачаликов придумал оригинальный маринад для шашлыка

Дмитрий Павлов Автор статьи

В летнюю пору самарцы отдают должное любимыми многими мясному блюду - шашлыку. Некоторые кушают его несколько раз за сезон, многие, особенно те, у кого есть дача, практически каждую неделю. Конечно, есть оригиналы, которые покупают уже маринованное мясо, но большинство все же предпочитает мариновать его самим по самым разнообразным рецептам.

К уже известным рецептам недавно присоединился еще один, разработанный студентом СамГТУ Павлом Ачаликовым. Его можно назвать научным. Причем на него уже подана патентная заявка. П.Ачаликов, являющийся магистрантом биотехнологической школы вуза задумался о новом рецепте в ходе участия в одном конкурсе, где им создавалась растительная смесь для снижения скорости процесса окисления шпика (жиров).

Студенту пришла идея адаптирования смеси под всеми любимое блюдо. В состав смеси входят базилик с кумином, чесноком, петрушкой и укропом. Секрет смеси в правильной пропорции. Причем смесь является сухой для избежание лишней влаги. Специями размягчается волокнистая структура мяса, что делает его более мягким и сочным.

Помимо этого, полученный шашлык может храниться до пяти дней в холодильнике пари температуре от двух до шести градусов и до пятнадцати дней если используется вакуумная упаковка, сообщает «КП-Самара».