Конечно же, к праздникам нужно готовиться. И это касается не только планирования меню. Самый главный совет, который дают врачи - по возможности сократить количество жирных блюд.
Нет, шашлыки никто не запрещает, наоборот, предпочтение нужно как раз отдавать белковой пище - мясе и рыбе, но выбрать менее жирные виды. И обязательно чередовать их с овощами. К примеру, в качестве закуски к горячему мясу можно поставить на стол не салат с майонезом, а нарезанные и красиво уложенные на блюде сырые овощи. А в качестве десерта - фрукты.
Употребление алкоголя, советуют врачи, не помешало бы ограничить. Если уж сильно хочется, позволить себе немного красного вина. И ещё - делать перерывы в застолье и распределять приём пищи на несколько этапов. Людям, знающим свои проблемы с ЖКТ всегда нужно иметь в аптечке или сумке ферментный препарат. Ну а, если силы не рассчитали, почувствовали боль в животе или начались приступы рвоты, немедленно вызвать скорую помощь или съездить в больницу у дежурному врачу.