Успешный опыт Самарской области по созданию системы дистанционного мониторинга будет тиражирован в регионах ПФО

Губернатор Дмитрий Азаров представил итоги использовании комплексной системы дистанционного мониторинга в прошлом году на территории Самарской области на совещании с полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым.

«Система дистанционного мониторинга создает, с одной стороны, возможность для эффективного хозяйствования на самарской земле, чтобы с умом по-хозяйски относиться к каждому объекту, к каждому земельному участку. С другой стороны, защищает добросовестных предпринимателей, граждан от избыточного давления, проверок и так далее. Это очень важно. Здесь достигается баланс интересов бизнеса, надзорных органов, всего сообщества людей, проживающих на территории Самарской области», – подчеркнул Глава региона.

Реализация проекта по созданию комплексной системы дистанционного мониторинга позволяет выявлять не поставленные на учет объекты недвижимости и осуществлять контроль за использованием земель по назначению и отслеживать ситуацию на особо охраняемых природных территориях.

«Комплексная система дистанционного мониторинга по различным сферам деятельности – в области строительства, сельскохозяйственного использования земель, экологических вопросов и многих других – уже показала достаточно серьезные и ощутимые результаты, – сказал Игорь Комаров. – У всех субъектов предпринимательской деятельности возникает понимание, что эта сфера управляется, контролируется, и те правила, которые существуют, едины для всех и их неизбежно нужно выполнять».

Из выявленных в 2022 году более 30 000 объектов строительства уже порядка 17 000 собственников самостоятельно подали заявление о регистрации и оплате налога на недвижимость. В результате более 200 млн рублей получит дополнительно региональный бюджет – это только в расчете за один год.

Губернатор Дмитрий Азаров добавил, что созданная система дистанционного мониторинга будет защищать добросовестных предпринимателей и жителей региона от контрольных проверок.

«Добросовестным предпринимателям, которые ведут свою деятельность законно, система упростит все процедуры, доказывая, что они правильно работают, потому что фактически будет фиксироваться соответствие условий их реальной деятельности в области сельского хозяйства, строительства, недропользования, природоохранной деятельности, лесов с тем, что они и заявляли. То есть, эта система в перспективе будет показывать, что они действительно легально и ответственно работают на территории региона, – подчеркнул Игорь Комаров. – И успешный опыт, накопленный в Самарской области, может тиражироваться в других регионах Приволжского федерального округа. Сейчас мы обсуждаем эти вопросы. В конце года мы подведем итоги и будем выносить этот опыт на федеральный уровень».