В Администрации Самары обсудили актуальные вопросы по расселению из аварийного жилья

В понедельник, 8 июля, в городской Администрации состоялось еженедельное совещание под руководством Главы Самары Елены Лапушкиной

Илона Боянова

В понедельник, 8 июля, в городской Администрации состоялось еженедельное совещание под руководством Главы Самары Елены Лапушкиной. В обсуждении актуальных задач также приняли участие Председатель Думы г.о. Самара Алексей Дегтев, главы внутригородских районов, руководители департаментов и муниципальных предприятий.

Во время рабочей встречи обсудили вопросы, которые касаются реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Напомним, что программа проходит в пять этапов.

Так, руководитель Департамента управления имуществом Самары Андрей Белоклоков рассказал, что время действия федерального проекта в городе расселены 8044 человека – почти 3000 семей.

«На сегодняшний день у нас проходит пятый этап программы, который охватывает 2023 и 2024 года. В этот период, по плану, необходимо расселить 4030 человек. Уже расселено почти 2100 человек», - отметил Андрей Белоклоков.

В рамках реализации программы по расселению граждан, благодаря заключенным муниципальным контрактам на участия в долевом строительстве, до конца 2024 года ожидается приемка жилых помещений от застройщика.

Также во время еженедельного совещания в мэрии представители внутригородских районов отчитались о работе административных комиссий по выявлению правонарушений. Обсудили как организована работа по борьбе с такими нарушениями, как незаконные граффити, парковка транспортных средств на газонах и другими.

Так, Глава Промышленного района Данил Морозов рассказал, что в первом полугодии 2024 административной комиссией были рассмотрены 536 дел о правонарушениях. Наибольшее количество материалов, 255, было возбуждено из-за парковки транспортных средств на газонах и других озелененных территориях.

«Под пристальным внимание также и незаконная торговля. Только за организацию стихийных рынков и точек возбуждено 113 административных дел, по постановлениям наложены штрафы на общую сумму 134 тысячи рублей. Кроме того, комиссия тщательно следит за содержанием территории и фасадов зданий. В частности, речь идет о работе по удалению граффити и ненадлежащему исполнению своих обязанностей управляющими компаниями», - подчеркнул Глава Промышленного района.

Глава Ленинского района Елена Бондаренко рассказала, что за первые шесть месяцев 2024 года административная комиссия составила порядка 330 протоколов. Спектр материалов разный, от нарушения общественного порядка, до производства земляных работ, связанных с вскрытием асфальтового полотна, без получения разрешения и не восстановления благоустройства территории после. Каждое правонарушения влекло за собой составление материала.

Елена Лапушкина отметила, что необходимо усилить работу по выявлению правонарушений: «Наша цель – навести порядок на территории города. Мы видим, что есть вопросы к уборке и содержанию территорий, вывозу мусора. Много обращений поступает от наших жителей. Убедительная просьба – возьмите каждый аспект на контроль и активизируйте работу административных комиссий», - подчеркнула Глава города.