В правительстве Самарской области подвели итоги реализации нацпроекта «Экология»

В правительстве Самарской области обсудили выполнение целевых показателей национального проекта «Экология» в 2022 году и планы на текущий год. Встречу провёл первый вице-губернатор – председатель правительства губернии Виктор Кудряшов.

В рамках регионального проекта «Чистая страна» минлесхоз организует работы по ликвидации незаконных свалок. В 2022 году завершены два природоохранных проекта по рекультивации территорий складирования отходов неподалеку от городов Октябрьск и Чапаевск общей площадью более 5 гектаров.

В планах на 2023-2024 год – рекультивация объекта накопленного экологического вреда в районе Рождествено, земельного участка, на котором долгое время незаконно размещались отходы спиртового производства.

В 2022 году благодаря средствам федерального и регионального бюджетов начались работы по расчистке русла реки Сызранка.

Также на совещании обсудили выполнение мероприятий нацпроекта «Оздоровление Волги». Основной его задачей является снижение в три раза к уровню 2024 года объемов, отводимых в Волгу загрязнённых сточных вод.

По итогам прошлого года в эксплуатацию ввели два объекта водоотведения: в городах Похвистнево и Отрадный. С опережением закончены строительно-монтажные работы по очистным сооружениям в селе Елховка.

Министерство промышленности и торговли реализует проект по ликвидации объекта накопленного экологического вреда. Самым крупным источником химической опасности является шламоотстойник, находящийся рядом с руслами реки Чапаевки и содержит отходы I и II классов опасности. Именно на этом объекте в первую очередь стартовали в 2022 году работы по нейтрализации токсичных отходов.

- Нацпроект «Экология» – один из самых масштабных в линейке национальных проектов. Столь же масштабные задачи стоят перед министерствами, которые участвуют в реализации этого проекта. В минувшем году мы исполнили все целевые показатели, выполнили все задачи по вводу объектов, по тематике лесовосстановления, начали работу по ликвидации шламоотстойника на Средневолжском заводе химикатов, - отметил Виктор Кудряшов.