В Самаре Дмитрий Азаров провел заседание общественного совета по экологической безопасности

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров 6 декабря провел заседание общественного совета по экологической безопасности. Сообщается, что в нем поучаствовали руководители министерств и ведомств, муниципальных образований, контрольно-надзорных органов, ученые, общественники, экоактивисты региона.

- Вопросы безопасности в целом по всему периметру сегодня находятся в фокусе моего внимания, Правительства Самарской области и всех федеральных структур, – подчеркнул Дмитрий Азаров в начале заседания.

Губернатор напомнил, что в Самарской области по поручению Владимира Путина, президента России создан оперативный штаб. Глава региона добавил, что решения этого штаба являются обязательными для исполнения на территории Самарской области. В первую очередь речь идет о вопросах обеспечения безопасности региона, жителей, критической инфраструктуры, предприятий и общественных мест.

На заседании обсуждались вопросы о радиационном состоянии в регионе и обеспечении радиационной безопасности населения, а также принимаемых мерах по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Как показал результат исследований, в этом вопросе положительные изменения.

- Давайте поймем причины вместе с нашими учеными, с людьми, которые имеют глубокие знания в этих вопросах, что влияет на эти показатели: природные факторы или техногенные. Тогда будет очевидна цель работы нашего общественного совета – усиливать положительную динамику. И если мы увидим негативные факторы, устранять их совместными усилиями, - отметил Дмитрий Азаров.

Также особое внимание уделили вопросам ликвидации накопленного вреда окружающей среде. К таким территориям относится площадка у бывшего завода "Фосфор" в Тольятти.

Светлана Архипова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области охарактеризовала радиационное состояние как обычное, стабильное и контролируемое. В завершении губернатор выразил уверенность в том, что общественный экологический совет поможет релизовать все намеченные планы.