В Самаре на пляже прошел Фестиваль барбекю

12 сентября в Самаре на Ленинградском спуске состоялся второй Фестиваль барбекю. Профессиональные повара известных городских ресторанов готовили блюда из мяса. Работы участников оценивала коллегия жюри.

Мероприятие организовала администрация городского округа Самары совместно с гильдией поваров. Руководитель самарской гильдии поваров Константин Маковецкий сообщил, что планирует сделать Фестиваль барбекю самостоятельным и глобальным праздником.

«Мы уже второй раз проводим фестиваль на набережной. В основном повара готовят блюда в стиле фьюжн. Судьи будут оценивать их работу по основные критериям: организация рабочего места, подача, сервировка и национальные признаки. Сегодня тут представлена японская, кавказская и европейская кухня. Всего 6 участников  представят на суд свои блюда. Этот фестиваль создан для того, чтобы популяризировать работу повара,  донести до жителей, как правильно нужно готовить. Для участников предусмотрены награды: мангалы, кубки и дипломы», - рассказал Маковецкий.

Корреспондент Progorodsamara.ru поинтересовался у поваров, чем они будут угощать жюри. Некоторые  участники готовили блюда для любителей деликатесов, например, язычки ягненка. Другие решили удивить простыми национальными блюдами.

«Будем сегодня готовить корейку свиную, баранью, шейку по национальному кавказскому рецепту, а еще овощной шашлык – "летний", в него входят баклажаны, перец, помидоры. Потом картошка с салом, а бокалы это для настоящего армянского вина», - поделился шеф-повар Карэн.

Праздник открыл руководитель департамента потребительского рынка администрации Самары Вадим Кирпичников, он пообещал в дальнейшем развивать кулинарные мероприятия.

«Это совсем молодой для Самары фестиваль, так как он всего лишь второй. Я очень рад, что именно он дает старт череде мероприятий, приуроченных к Дню города. Кроме того, сегодня открывается памятник основателю города Засекину. Уверен,  что в будущем  количество площадок расширится и участников станет больше. Планируется сделать фестиваль мяса таким же популярным, как уже ставший знаменитым Фестиваль ухи», - отметил Кирпичников.