В Самаре состоялась Форум-выставка «Первый Беспилотный»

14, 15 и 19 декабря на площадке пространства «Точка кипения» в Самаре состоялась Форум-выставка «Первый Беспилотный», посвященная перспективным решениям и сквозным технологиям в сфере беспилотных авиационных систем (БАС). Организаторами выставки выступили АНО «Платформа НТИ» и сеть Точек кипения.

Самара — древний русский город, крупный центр металлургии, авиа-, космостроения, город трудовой доблести. В этом году промышленная индустрия города получила новый виток развития: 14, 15 и 19 декабря состоялась выставка, на которой был дан старт активному развитию беспилотной авиации в регионе.

19 декабря десятки производителей, ведущих инженеров, ученых и других экспертов отрасли показали и рассказали об успехах и будущем отрасли на Форум-выставке «Первый Беспилотный». Среди тематических разделов экспозиции были: сферы применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в настоящем и будущем, сквозные технологии, БПЛА двойного и специального назначения, защита от БПЛА, кадровый суверенитет и будущее отрасли беспилотной авиации.

Деловая программа Форум-выставки состояла из лектория и обучения пилотированию квадрокоптеров на обучающих стендах: «Рынок Аэронет 2.0», «Разбор полётов», «Использование БПЛА при поиске пропавших людей», «Геодезия и БПЛА». Мероприятие продемонстрировало, как можно достичь необходимого уровня навыков пилотирования квадрокоптера с помощью симуляторов без повреждения квадрокоптеров. В рамках обучения геймифицированные миссии помогли отработать очень сложные элементы с вовлечением сразу нескольких зон внимания (крен, тангаж, рыскание, угол наклона камеры и фото-настройки камеры).

«В последние годы сфера беспилотной авиации развивается очень активно, и прогнозы развития рынка НТИ Аэронет до 2035 года ещё более амбициозные. Беспилотники сейчас применяются в самых разных сферах - сельское хозяйство, промышленность, беспилотная логистика, экомониторинг, поиск людей, военная сфера. Возрастает и потребность в специалистах самого разного профиля – пилоты, инженеры-конструкторы, ит-специалисты. Поэтому одной из ключевых задач сейчас становится подготовка квалифицированных кадров в сфере беспилотной авиации, которые позволят обеспечить полный цикл создания и эксплуатации БПЛА», – Давид Овакимян, директор Центра беспилотных систем Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.

«Современные беспилотные технологии существенно помогают при поиске пропавших людей. Применение БПЛА позволяет вести поиск в труднодоступных местах, а также высвободить человеческие ресурсы, заменив работу поисковой группы работой одного оператора БПЛА. Это расширяет возможности поиска и позволяет сократить время поисковых операций, а мы все понимаем, что при поиске людей важна оперативность – каждый час может решить исход поисковой операции», – Владимир Рябов, руководитель Центра поиска пропавших людей Самарской области.

«Первый Беспилотный» продолжает свое движение по стране в других городах России и нацелен на объединение предпринимателей, начинающих специалистов и экспертов для решения глобальных задач в отрасли БПЛА, а также вовлечение всех интересующихся в тематику беспилотников.

Федеральными партнерами выставки выступили Фонд НТИ, Инфраструктурный центр «Аэронет», Ассоциация «Аэронекст», Агентство стратегических инициатив, Университет 2035, Агентство развития навыков и профессий.

оформление карты мир в сбербанке на Банки.руальфа банк тарифы для юридических лиц на Банки.румодуль банк открыть расчетный счет на Банки.ру