В Самаре сотрудники полиции пресекли факт незаконного создания юридического лица

В Самаре сотрудники полиции пресекли факт незаконного создания юридического лица

ГУ МВД РФ по Самарской области

Отделом по расследованию преступлений, совершенных на территории Кировского района, СУ Управления МВД России по г. Самаре завершено расследование уголовное дело в отношении 56-летней жительницы областного центра, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.173.2 УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице).

Как установлено в ходе следствия, в октябре 2021 года женщина откликнулась на предложение малознакомого лица об открытии на ее имя организации. При этом «работодатель» обещал ей выплатить 5 тысяч рублей. Заведомо зная о том, что не станет осуществлять деятельность в будущей организации, обвиняемая предоставила свой паспорт в налоговый орган и стала учредителем и генеральным директором юридического лица. При этом она не преследовала цели управления организацией и понимала, что является подставным лицом. Со слов обвиняемой, денежное вознаграждение она так и не получила.

Данный факт пресечен полицейскими в результате совместной работы следователей, сотрудников подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции и налогового органа. В рамках расследования уголовного дела допрошены свидетели, изъята документация, касающаяся деятельности организации. С учетом собранной доказательственной базы уголовное дело направлено в суд с утвержденным обвинительным заключением.

По данным полиции, обвиняемая привлекалась ранее к уголовной ответственности за незаконный оборот запрещенных веществ и совершение кражи.

Сотрудники полиции предупреждают: предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.