В Самарской области будет построен международный студенческий кампус на 5000 мест

Проект межвузовского кампуса Самарской области одержал победу в федеральном конкурсе, рассказали на заседании Правительства РФ, которое 8 декабря, провел премьер-министр Михаил Мишустин.


Благодаря принятому решению Самарская область получит софинансирование из федерального бюджета на реализацию масштабного проекта кампуса на 5000 мест. Программа по созданию университетских кампусов мирового уровня - это важнейшее направление научно-технологического развития России. По поручению Владимира Путина до 2030 года в рамках нацпроекта «Наука и университеты» их будет создано не менее 25. В 2022 году на конкурс поступило 39 заявок из 34 регионов России.


Одним из победителей стал проект Самарской области. Проект кампуса разрабатывался по поручению и под личным контролем Дмитрия Азарова.

Губернатор подчеркнул значимость проекта для всей страны: «Принятие этого решения в нынешний очень непростой момент говорит о том, что наша страна думает о будущем, устремлена вперед к новым победам и свершениям - в науке, в образовании, в развитии человеческого потенциала. И это главное - забота о людях, забота о будущем нашей великой страны».

Межвузовский кампус в Самаре станет точкой притяжения для студентов разных вузов России, а также площадкой для подготовки молодых специалистов. Построить его планируют возле стадиона «Солидарность Самара Арена».