В Самару завезли вино, которое не распознают российские алкотестеры

Современная жизнь задает тренд на здоровый образ жизни. ЗОЖ прочно вошел в моду: повсюду открываются фитнес-салоны, люди начинают уделять больше времени спорту и отказываются от вредных привычек. Ничего удивительного, что большую популярность набирают безалкогольные напитки – такое и к столу не стыдно подать и в то же время можно спокойно садиться за руль.

Сомелье Шамусар Аманзада продегустировал вина в ресторане «Дом Нино» по адресу Московское шоссе, 254. Шамусар – эксперт необычный, поскольку вино не пьет по религиозным соображениям. Да и по собственному признанию, не любит состояние опьянения.

Знание меры важно. Мне достаточно было одной головной боли с утра, чтобы завязать с этим. Тем не менее обожаю работать с алкоголем. В профессию попал случайно: В Германии от нечего делать зашел в бар и сказал: возьмите меня барменом. Параллельно меня обучали. Полгода учился, даже пиво не давали наливать.

Тренд на безалкогольные вина возрос в Европе в 2019 – ом году, а до России дошел только сейчас. Возможно, в силу национального менталитета россиянам было непривычно, что спиртные по факту напитки не содержат в себе алкоголя. Однако сейчас никого не удивить тем, что в каждом уважающем себя ресторане в меню есть подобное предложение.

Я работаю уже более семнадцати лет, и могу сказать – я нашел себя в этом, — продолжает Шамусар, дегустируя вино «Совиньон Блан». - В Европе почти в любом заведении тебе, если ты перебрал, обязательно предложат освежиться, у них так заведено. Самара же несколько иного склада континент, В Самаре же отказываются даже от воды. Подойдешь с вопросом: «Может вам уже хватит?», а в ответ слышишь: «Мне?! Хватит!».

Шамусар начал с белого вина «Бон Вояж Совиньон Блан» под сопровождение салата с цыпленком на мангале (350р). Легкий приятный вкус мяса в сопровождении овощей, перепелиных яиц и корнишонов прекрасно дополнил впечатление от напитка.

Мы разбираем «Совиньон Блан» - один из моих любимых, кстати. Несмотря на то, что сорт традиционно французский, производство Германия (родина винограда - долина реки Рейн), честно скажу – немецкий «Совиньон Блан» я сейчас буду пробовать впервые. Это традиционно французский сорт, который перекочевал в Чили, а затем в Новую Зеландию, и она сейчас занимает первенство по производству белых вин. Почва самая подходящая для этого сорта. Тем не менее все трое дают совершенно разные вкусы – влияет возвышенность над морем. Вообще, «Совиньон Блан» - самое летнее вино. Аромат тоже многое может сказать. Это дает ощущение, как будто ты с утра на лугу, в аромате луговые цветы и мед.

Безалкогольное вино даёт возможность не выделяться на корпоративных праздниках, дружеских вечеринках и светских мероприятиях. Можно держать в руке бокал, чокаться с гостями и не отвечать каждому второму на вопрос: «Почему не пьёшь, что с тобой не так?» Вы не тратите время на лишние объяснения и можете обсуждать более интересные темы. Плюс — вино в красивом бокале выглядит более эстетично, чем обычная минералка.

Вторым вином, которое попробовал наш эксперт, заказав к нему кебаб из говядины (390р.), стало Красное «Бон Вояж Каберне-Совиньон». Мясо и вино - классика, выбор эстетов, и в этот раз сочетание не подвело.

Вино рекомендую как сопроводительное, нежели для аперитива, поскольку оно очень сладкое. Производитель так же Германия, виноград из Винето. Видите вино с этикеткой «Бордо», значит, в нем есть «Каберне Савиньон». Оно из всех трех сортов винограда выступает в ведущей роли.

Небольшая заметка: нельзя судить по качеству вина, отталкиваясь от его цены. Иногда за 300-400 рублей можно купить достойное вино, а можно за 3-4 тысячи купить лажу. И это не совсем приятно.

По цвету оно мне очень нравится, по аромату я еще не разобрался, но черная слива ощущается отчетливо. Большинству оно понравится тем, что в нем не ощущается пряностей. Через полчаса он будет уже совсем другим. За десять минут он уже мешал свои ароматические свойства. В сочетании с едой.

Сладости также задают тренд: в последнее время перестали пить что-то сладкое, если заказывается десерт. Бывает, что вино не сочетается с десертом. Тут одно из двух: или выбрано неподходящие вино или десерт оказался слишком сладким.

Чтобы узнать, как десерт (лимонный пирог за 250р.) сочетается с вином, Шамусар заказал игристое «Бон Вояж Шардоне». Нежный крем с яркими нотками свежего лимона на хрустящем корже приятно завершил сытный обед, но несколько дисгармонировал с выбранным экспертом напитком.

Первоначальные оценки будут далековаты от истины от человека, который его будет пробовать в первый раз. Хм…. Немного пахнет паленой тканью, переходящей в миндаль. Довольно интересный аромат. Это игристое вино, его больше оценивают по пузырькам. Может приятно скрасить ожидание блюда, можно сочетать с морепродуктами.

Итак, из чего же состоит правильная дегустация вин? Она проходит в несколько этапов.

Первая - зрительная, когда вино в бокале смотрят на свет и оценивают по цветовым характеристикам. Оно не должно быть особо бледным, это особенно касается белых вин.

Вторая – вино проверяют на запах. И только потом пробуют. Вино должно обволакивать собой рот, чтобы равномерно наполнить его. Потому что если отталкиваться только от рецепторов языка, можно уйти в заблуждение. Не проглатывая же, можно ощутить полноту вкуса наиболее объективно.

Возможно, хит этого ресторана - волжские раки и рыба в грузинском прочтении подошла бы лучше под это вино, нежели сам по себе сладкий десерт. Само меню построено на национальных грузинских блюдах, но слегка осовремененных. Ведь разве можно себе представить Самару без раков - поэтому обязательно следует заказать раков и судака чкмерули с раковыми шейками.

Правильное сочетание - залог вкусного обеда с приятным послевкусием!

Конечно, до сих пор бывает так, что если ты заказываешь что-нибудь безалкогольное, на тебя смотрят как на ненормального. В основном, так происходит в нашей стране. Но тенденция к здоровому образу жизни на лицо, и безалкогольные вина, безусловно, уже заняли свое место на рынке алкогольной продукции.