Врач дала рекомендации самарцам по правильному употреблению свежих салатов летом
Лето – пора свежих овощей, но не всем они одинаково полезны, предупреждает врач-терапевт и нутрициолог Елена Шураева.
В беседе с журналистом "Самара Онлайн 24" эксперт отмечает, что для тех, у кого язва, гастрит, панкреатит или проблемы с желчным пузырем, хрустящие салатики могут обернуться мучением: грубая клетчатка раздражает слизистую, вызывает вздутие и боль.
Читайте также
При синдроме раздраженного кишечника и дисбактериозе свежие овощи провоцируют брожение и газообразование.
Людям с оксалатными камнями лучше избегать шпината, свёклы и щавеля, чтобы не спровоцировать приступ.
Аллергикам стоит быть осторожными с морковью и сельдереем, которые могут вызвать симптомы вплоть до отека.
При гипотиреозе капуста, брокколи и репа могут помешать усвоению йода.
Тем, кто принимает антикоагулянты, не стоит налегать на листовые овощи из-за витамина К, это может повлиять на дозировку лекарства.
Людям с ослабленным иммунитетом, например, после пересадки органов или при онкологии, лучше есть только термически обработанные овощи, чтобы избежать инфекций.
А при серьезных проблемах с почками избыток калия и витамина K тоже нежелателен.
Как же быть? Не отказываться же от летних радостей!
Елена Шураева советует:
- измельчайте овощи
- ошпаривайте их кипятком или слегка припускайте
- начинайте с небольших порций
- добавляйте немного масла, чтобы смягчить клетчатку
- Если у вас проблемы с ферментами, принимайте их перед едой.
Главное – подбирайте состав салатов индивидуально и внимательно следите за реакцией организма. Тогда летние овощи принесут только пользу и удовольствие!



