Встала на ноги и вернулась к жизни: травматолог рассказала о самой популярной операции на суставах в Самаре

Встала на ноги и вернулась к жизни: травматолог рассказала о самой популярной операции на суставах в Самаре

Медицинский центр РЕАВИЗ

Артроскопия – современный метод малоинвазивной хирургии в травматологии, который используется не только для лечения, но и для диагностики, когда традиционные методы исследования не дают необходимых результатов. Как правило, назначение такой манипуляции вызывает у пациентов много вопросов и беспокойство: это хоть и минимальное, но все же хирургическое вмешательство.

Мы пообщались с известным в Самаре травматологом-ортопедом, спортивным врачом многопрофильной клиники «Реавиз» Верой Владимировной Бубновой и выяснили, кому артроскопия показана и какие вопросы с ее помощью можно решить.

Как проходит операция?

Артроскопия коленного сустава проводится через несколько маленьких разрезов – их длина составляет около 1 см. В ходе манипуляции устраняется поврежденная часть мениска или хрящевой ткани, либо пришивается мениск, либо делается пластика связок – в зависимости от травмы. Операция проходит под контролем небольшой видеокамеры, так что врач видит всю картину на экране.

Кому рекомендована артроскопия?

Такая операция назначается при повреждениях наружного или внутреннего мениска, дефектах передней или задней крестообразной связки, повреждениях хрящей в суставе, а также при отрывах мениска или хряща. Чаще всего травмы менисков, связок встречаются у спортсменов. А вот заболевание суставов могут выявить у любого человека в любом возрасте. И тогда, порой, врач тоже назначает артроскопию. Например, Вера Владимировна рассказала о молодой пациентке, которая обратилась к ней с болью в колене и ощущением заклинивания. После изучения результатов МРТ доктор выявила болезнь Кёнига - заболевание, при котором происходит частичное отделение хряща, покрывающего суставную поверхность кости. После операции девушка вернулась к активной жизни.

Каковы сроки реабилитации?

Поскольку артроскопия операция малотравматичная, пациент находится в стационаре не более трех суток. Полностью работоспособность восстанавливается в течение 1-3 недель. Для сравнения — средний срок реабилитации после открытой операции составляет 4-6 недель.

Можно ли без последствий отложить на какое-то время операцию?

Врачи рекомендуют делать операцию в течение месяца после постановки диагноза. При движениях с поврежденным мениском нарушается хрящевая ткань в суставе, которая покрывает кости. Это чревато, в том числе, ранним развитием артроза.

Как подготовиться к операции?

Специальной подготовки к артроскопии не требуется. Как и при любой операции, пациенту необходимо будет предварительно сдать анализы.

Какие существуют противопоказания?

Противопоказаний к артроскопии немного. Это костный или фиброзный анкилоз – состояние, при котором суставная щель зарастает плотной соединительной тканью, инфицированная рана, гнойное воспаление в тканях вокруг сустава или общее тяжелое состояние больного.

Относительными противопоказаниями для проведения артроскопии являются обширные повреждения и массивные кровоизлияния в сустав, когда хирургу достаточно сложно рассмотреть суставную полость из-за скопившейся жидкости и обилия крови.

ограничение по снятию денег с карты сбербанка на Банки.рудля чего нужна дебетовая карта сбербанка на Банки.русколько нужно платить за карту тинькофф на Банки.ру