Журналисты и блогеры побывали на «Трансаммиаке» и лично убедились в безопасности
Пресса собственными глазами увидела, как работает уникальное сооружение - самый крупный в мире аммиакопровод Тольятти-Одесса.
Аммиакопровод Тольятти-Одесса, управляемый «Трансаммиаком», является крупнейшим в мире по протяженности и производительности. За 36 лет на нем не было ни одной аварии. Только летом прошлого года произошла первая крупная утечка – выброс аммиака возле села Липяги. СМИ писали об этом, как в фильмах ужасов - якобы на многие десятки километров от места утечки якобы простирается выжженая пустыня, трава там (не говоря уже о кукурузе) не растет, птиц нету, местные жители бегут.
После такого журналистам и блогерам ехать на экскурсию было страшно. Но на деле все оказалось по-другому - территория компании утопает в зелени. Трубопровод уходит под землю, это место украшают шикарные клумбы. Желтая табличка с надписью «Аммиак! Токсично! Опасно для жизни!»украшена виноградной лозой.
Сердце предприятия – Центральный пункт управления (ЦПУ), генеральный директор Андрей Иванов показал его прессе. Здесь в реальном времени видно, как работают системы трубопровода, изменить параметры в случае необходимости. В случае ЧП из ЦПУ также можно отсечь часть трубы.
В прошлом году на предприятии началась реконструкция производственно-технологической связи. Закончат ее в 2018 году.
- Мы кладем новый кабель – более современный, оптико-волоконный. Это позволит провести ряд мероприятий, направленных на безопасную эксплуатацию аммиакопровода: установить дополнительные системы охранной сигнализации, видеонаблюдения, газового анализа. Сейчас уже идут полевые работы, - рассказал Андрей Иванов.
У «Трансаммиака» около 400 единиц автотракторной техники. Зимой обходчики пользуются снегоходы, осенью - небольшими тракторами, чтобы можно было подъехать на место в любую погоду. Также в наличии землеройная и крановая техника.
- Не каждая транспортная компания имеет такое количество техники, - рассказывает генеральный директор. Трубопровод контролируется автоматикой, но следить за ним с земли и с воздуха все равно нужно (для этого даже используется вертолет!)
Журналистам также показали оборудование, которое позволяет ремонтировать трубу, не прерывая перекачку аммиака.
- Ежегодно мы направляем сотни миллионов рублей на текущие капитальные ремонты. Например, выполняем большие объемы по ремонту изоляции аммиакопровода: это работа трудоемкая и на нее идет большое финансирование. Но это один из основных методов защиты трубопровода (он также находится под электро-химзащитой) и на этом мы не экономим. Во главу угла мы ставим безопасность для людей и окружающей среды, - подчеркнул Андрей Иванов.
Он рассказал, что ежегодно обновляется около 100 километров трубы. На реконструкцию производственно-технологической связи аммиакопровода в бюджете компании заложено более 2 млрд рублей (с 2015 года по 2018 год) и более 500 млн рублей ежегодно на текущие ремонты.
Были журналисты и на главном посту секционирования. Они посты расположены вдоль трубы через каждые 5,2 километра. Если нужно, трубу вручную перекрывает дежурный — это страховочная функция, если не пройдет сигнал о перекрытии с ЦПУ. А вообще дублируются все системы безопасности трубопровода.
Есть и локальная система оповещения, по которой о внештаной ситуации узнают жители. Журналистам показали, как она работает, но не в полную силу, иначе звук получился бы очень громким. Специалисты регулярно работают с людьми, живущими в поселках рядом с трубопроводом: раздают памятки, проводят учения, разъяснительную работу. Конечно, пресса не обошла стороной и вопрос утечки аммиака.
- Действительно, это первое ЧП такого уровня на нашем аммиакопроводе. Повторюсь, что причиной стал человеческий фактор. Выданные нам предписания надзорных служб либо выполнены, либо находятся в процессе исполнения. Мы не отказываемся от выплаты сумм по обоснованным претензиям. Также мы находимся в процессе переговоров с правительством Воронежской области и готовы взять на себя обязательства по строительству объектов социальной инфраструктуры в Липягах с бюджетом около 5 млн рублей, - прокомментировал Андрей Иванов.
Никакой выжженной пустыне на 65 гектарах, о которой сообщали СМИ, также нет. Местные жители показали журналистам те самые поля — сейчас они засеяны и там благополучно растет кукуруза.
- Еще раз хочу посоветовать вам избирательно относиться к информации, которую вы видите в СМИ. Там часто пишут, что аммиакопровод заброшен, никем не ремонтируется и не контролируется. Но разве это правда? Сегодня вы смогли сами посмотреть, каким сложным является наш объект. Смогли оценить, насколько серьезно мы относимся к безопасности аммиакопровода, как следим за обновлением оборудования. Здесь работают специалисты высочайшего класса с большим производственным опытом, - подчеркнул А.Иванов.