Особенности банкротства физических лиц

Признание гражданина банкротом избавляет его от долгов и от всех проблем, которые с ними связаны. Подобное можно прочитать в интернете на многих ресурсах. Действительно, признание своей финансовой несостоятельности нередко становится единственным возможным выходом из ситуации с задолженностью, однако далеко не всегда это правильное решение. На первый взгляд, все кажется очень просто – подал заявление, его рассмотрели, признали банкротом, от долгов избавился. На деле же процесс признания физического лица банкротом сложен, и заключает данная процедура множество подводных камней.

В интернете огромное множество статей, написанных не профессионалами своего дела, а дилетантами, которые не до конца разбираются в юриспруденции, поэтому подобные материалы могут ввести должника в заблуждение. Процедура банкротство физических лиц может рассматриваться как допустимый вариант только в самых крайних случаях, когда ничего другого заемщику не остается. Если есть возможность решить проблему альтернативным путем, лучше ей воспользоваться. Физическое лицо должно понимать, что признание финансовой несостоятельности – это не освобождение от долга, а его реструктуризация. Выплачивать кредит все равно придется – за счет зарплаты или посредством продажи имущества. Кроме того, процедура банкротства зачастую продолжительна и затратна.

Спешить с обращением в суд не стоит. Иногда можно выбрать альтернативные методы решения ситуации. Например, как только появилась задолженность, обращайтесь в банк, объясняя временные финансовые трудности. Кредиторы обычно тоже не хотят судиться со своими клиентами, поэтому есть велика вероятность того, что они на уступки пойдут. Когда долг законен, и его размер относительно невелик, можно разменять квартиру или продать гараж, к примеру, чтобы вернуть задолженность, поскольку в конечном итоге платить придется. Несостоятельность гражданина, признаваемая в суде, должна расцениваться, как крайний случай решить свои проблемы, но не как приоритетный вариант.