Особенности оборудования для пищевой промышленности
Автоматизация производственных процессов на предприятиях пищевой промышленности позволяет повысить объемы производимой продукции, гарантирует соблюдение всех норм приготовления продуктов. Для этого используют различные механизмы и агрегаты. К их техническому и сервисному обслуживанию предъявляют специфические требования, поэтому выполнять такие работы, а также проводить ремонт оборудования пищевой промышленности должны специалисты. Для этого стоит обратиться в специализированный сервис.
Виды оборудования для пищевой промышленности
Классифицируют устройства, которые применяют в этой сфере, по разным категориям.
- Основная характеристика – это способ обработки. По такому критерию выделяют тепловое оборудование, которое обычно используют в заведениях общественного питания, а также холодильное: его сфера применения шире, она включает в себя не только кафе, рестораны, столовые, но и магазины.
- По сфере и цели применения оборудование бывает универсальным (для обработки различных типов и видов продуктов), специализированным. Например, тепловое делят на такие категории: жарка и выпечка, варка и приготовление на пару, комбинированные процессы, размораживание, разогрев готовых изделий, поддержание необходимой температуры пищевых продуктов. Холодильное оборудование делят на холодильные и морозильные установки.
Требования к оборудованию, которое используют в пищевой промышлености
К такой технике предъявляют очень строгие требования. Все процессы должны проходить в абсолютной чистоте. Вспомогательный инвентарь и упаковка тоже должны отвечать строгим требованиям безопасности, чтобы избежать любого загрязнения готовых продуктов.
Основные требования к пищевому оборудованию:
- эффективность;
- высокая технологичность – это обеспечение быстрой и правильной обработки продуктов на всех этапах производства: от приема сырья до упаковки продукта;
- гигиеничность – рабочие поверхности должны быть устойчивыми к воздействию моющих средств и не ржаветь, соответствовать санитарным нормам;
- надежность – необходимо исключить риск сбоя технологического процесса, а также потери самого продукта при отказе оборудования.
Машины и установки на пищевом производстве должны иметь одинаковые показатели модульности и автоматизации. Это является важным аспектом эффективности. Устройство пищевого оборудования должно обеспечивать свободный доступ для его ремонта, для санитарной обработки и планового обслуживания.