Пьем кофе. Растворимый или молотый?
В настоящее время любой из нас может попробовать великое множество сортов кофе и употребить его либо в молотом, либо в растворимом виде. Отечественный рынок дает возможность выбирать продукцию самых разных производителей и приобретать ее как в обычных магазинах, так и с помощью интернет-ресурсов.
Как все устроено в интернет-магазине, продающем кофе, можно посмотреть например, по адресу www.cofeintesa.ru. Если что-то понравится, там же можно будет и доставку заказать. Кстати, не так давно в СМИ появилась информация о том, что к 2080 году кофейные деревья погибнут. К такому выводу пришли ученые из Института климата в Сиднее.
Этот печальный финал ждет деревья из-за повышения средней температуры воздуха, воздействия грибков и паразитов, а также по причине сокращения площадей, подходящих для выращивания этой культуры. А пока этого не произошло, можно каждый день наслаждаться этим ароматным напитком и готовить его тем способом, который кажется оптимальным.
Как получают нужную форму
Молотый зерновой кофе, как известно, получают путем обжаривания и помола зерен натурального кофе. Мы можем его получить, самостоятельно перемолов сырье, а можем приобрести уже готовый к применению и расфасованный в пачки порошок. Субстат растворимого кофе готовят только в заводских условиях.
Чтобы получить растворимый кофе на производстве используют чаны, в которых варят зерна. Полученную массу высушивают, применяя разные технологии. Оптимальным методом считают сушку в вакууме. Этот процесс проходит при минусовой температуре и называется сублимацией. Эта технология позволяет сохранить большинство свойств натурального кофе.
Более дешевым и распространенным способом производства растворимого кофе является простая сушка сваренного сырья, которая будет выглядеть как порошок, а не как гранулы. Какой же кофе выбрать: молотый или растворимый. Стоит ли каждое утро варить себе свой любимый «Альта Рома» из молотых зерен или, может, просто залить кипятком пару ложек «Нескафе»?
Как это действует на организм
Вкусный и ароматный кофе «Альта Рома», пожалуй, стал любимцем многих наших соотечественников сразу после своего появления в продаже. Можно изучить в целом свойства напитков, приготовленных из зерен и из гранул (порошка). Начнем с дозы кофеина, который, как известно, обеспечивает бодрящий эффект. Молотый кофе содержит его в объеме 94 мг, растворимый - 63.
Что касается мочегонного действия, то его одинаково оказывают оба вида продукта, как и показатели калорийности. Калорийность растворимого кофе составляет 2 ккал, натурального — 5. Поскольку в кофейных зернах содержатся определенные микроэлементы, то и в готовых напитках присутствует, например, калий. В натуральном кофе его обнаруживается 116 мг, в растворимом — 70.
Магния в молотом кофе 7,1 мг; в растворимом — 6,5. Есть в этом напитке и вредные вещества, например, кафестол, способный провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Больше всего кофестола попадает в напиток, если его готовят на огне в турке. В кофемашинах происходит фильтрация, поэтому вещества этого в чашку попадает меньше.