Репатриация в Израиль

Желание посмотреть мир и стремление к лучшей жизни часто становятся причинами переезда россиян в другие страны на постоянное место жительства. И здесь достаточно большим спросом пользуется Израиль, вариантов получения вида на жительства и гражданства здесь несколько.

Наибольшие шансы получить гражданство имеет тот, кто сможет доказать, что в нем течет еврейская кровь. Несмотря на то, что национальность в этом случае передается от матери к детям, быть прямым потомком не обязательно. Консульство страны может рассмотреть и такие варианты, как:

  • дети и внуки мужчин евреев;
  • жены евреев, жены их детей и внуков;
  • вдовы и вдовцы евреев в трех поколениях. При этом важен факт отсутствия повторного вступления в брак.

Если вы сможете доказать факт родства с евреями, то причин для отказа в гражданстве практически не будет. Исключение составляют судимости и принадлежность к другой вере. Сам порядок получения гражданства таким образом могут разъяснить адвокаты в Израиле, отметим лишь, что он регламентируется законом страны «О возвращении», который был принят еще в 1950 году.

Помощь юриста потребуется и в том случае, если родство достаточно дальнее и вы просто не знаете, как его доказать. А это станет причиной для отказа со стороны Консульства Израиля. В качестве доказательств могут быть приняты не только прямые факты, но и косвенные доказательства (наиболее большой блок), а также улики (фотографии родственников в национальной одежде, подтверждение данных о захоронении на еврейском кладбище, о гибели в Холокост и т.д.)

Сам факт возвращения на историческую родину путем доказательства своего родства с евреями называют репатриация в Израиль, и чтобы инициировать процесс необходимо обратиться в одноименный отдел МВД этой страны. Пакет документов для представления не маленький, поэтому внимательно читайте информацию на сайте госорганов Израиля и обратитесь за помощью к профессиональному адвокату, занимающемуся такими вопросами.

Этапы репатриации:

  • заполнение анкеты репатрианта: если в самой анкете или собранных документах будет допущена ошибка, то поступит отказ и в будущем исправить ситуацию будет достаточно сложно, так как вносить изменения в документы после сдачи нельзя;
  • личное собеседование с консулом. Здесь будут задаваться уточняющие вопросы, на которые необходимо отвечать правильно и быстро, чтобы у госслужащего не возникло сомнений. Безусловно, подать апелляцию в случае отказа через адвоката можно, но процент изменения решений очень небольшой;
  • в случае вынесения положительного решения заявителю выдается виза на полгода и разрешение на репатриацию. В случае отказа обратитесь к адвокату и узнайте свои шансы на пересмотр решения.