30 минут и готово: пирог «Жульен» без лишней возни - начинка очень сочная, а тесто тает во рту

Пирог с курицей, грибами и сливочным соусом: по...

Сгенерировано ИИ

Пирог с курицей, грибами и сливочно-сырным соусом: универсальное блюдо для любого случая

Песочное тесто

Для приготовления теста необходимо смешать 130 граммов пшеничной муки высшего сорта с 50 граммами предварительно охлажденного сливочного масла. К полученной смеси добавить соль, черный перец, молотую паприку и 1 чайную ложку разрыхлителя. Ингредиенты тщательно перетереть руками до образования однородной массы в виде мелкой крошки.

Затем в тесто ввести 1 куриное яйцо и тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Если тесто получается сухим, добавить 1–2 столовые ложки ледяной воды до достижения необходимой пластичности. Сформировать из теста шар, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут для охлаждения и стабилизации.

Начинка «жульен» из куриного филе, шампиньонов и репчатого лука

В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Добавить нарезанное куриное филе и обжаривать на среднем огне до образования золотистой корочки, без добавления соли на данном этапе.

Шампиньоны нарезать крупными ломтиками для сохранения текстуры и добавить к куриному филе. Репчатый лук нарезать полукольцами и также добавить в сковороду. Увеличить огонь и обжаривать, периодически помешивая, до достижения мягкости лука.

После приобретения луком золотистого цвета добавить соль, черный перец и молотую паприку по вкусу. Продолжать обжаривать до легкого подрумянивания лука, не допуская пересушивания начинки.

Приготовление соуса и сборка пирога

В отдельной емкости тщательно смешать 1 куриное яйцо с небольшим количеством сахара и соли. Добавить 200 миллилитров сливок жирностью 20% и перемешать до получения однородной массы. При отсутствии сливок можно использовать такое же количество жирной сметаны для придания начинке легкой кислинки.

Форму для выпекания диаметром 20 см застелить охлажденным тестом, равномерно распределив его по дну и стенкам. Сформировать бортики высотой около 2 см. Выложить подготовленную начинку ровным слоем, залить сливочным соусом и посыпать сверху 150 граммами тертого на крупной терке сыра.

Выпекание и подача

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов Цельсия. Выпекать пирог в течение 20 минут до образования золотистой корочки. Извлечь форму из духовки и дать пирогу остыть в течение 30–60 минут для стабилизации и облегчения нарезки.

Рекомендации по улучшению и подаче

Для приготовления порционных пирогов рекомендуется использовать небольшие разъемные формы или формочки-корзиночки. Для разнообразия начинки можно заменить куриное филе на индейку или свинину, а шампиньоны – на другие виды грибов. Для создания десертной версии пирога в тесто следует добавить 1 столовую ложку сметаны, а начинку приготовить из творога с ягодами.