Яблочный пирог из лаваша: быстрое лакомство, которое превзойдёт шарлотку и штрудель - рецепт от моей бабушки
freepik
Хотите испечь вкусный яблочный пирог, но не хотите возиться с тестом? Тогда этот рецепт для вас! Попробуйте этот простой и быстрый рецепт, который, по словам автора канала «Розовый баклажан», может с легкостью конкурировать с шарлоткой и штруделем.
Ингредиенты:
- Яблоки - 6 шт. (850 г)
- Лимонный сок - из 1 лимона
- Сливочное масло - 50 г
- Сахар - 160 г
- Ванильный сахар - 1 ст. л.
- Сметана (15%) - 200 г
- Сахар - 50 г
- Яйца - 5 шт.
- Тонкий лаваш — 1 упаковка (2 листа, 60x35 см)
- Растительное масло - для смазывания формы
- Сахарная пудра - для посыпки (по желанию)
Приготовление:
- Подготовка яблок: нарежьте яблоки небольшими дольками, сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Карамелизация яблок: растопите сливочное масло на сковороде, добавьте сахар и ванильный сахар. Доведите до состояния полупрозрачного сиропа. Выложите яблоки и обжаривайте 5 минут, помешивая, до полупрозрачности.
- Приготовление заливки: в миске смешайте сметану, сахар и яйца, перемешайте венчиком до однородности. Взбивать не нужно.
- Сборка пирога: застелите форму для выпечки бумагой и смажьте маслом. Вырежьте из лаваша круг чуть большего диаметра формы и выложите на дно, заходя на стенки. На дно выложите 3 слоя рваного лаваша.
- Формирование слоёв: выложите половину жареных яблок на лаваш, накройте слоем рваного лаваша и полейте половиной заливки. Повторите слои: яблоки, яблочный сироп, рваный лаваш. Сверху посыпьте мелкими кусочками лаваша для текстуры.
- Выпекание: Вылейте сверху оставшуюся заливку, дайте пропитаться в течение 5 минут и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте, пока пирог не поднимется и не подрумянится.
- Готово: Дайте пирогу остыть, при желании посыпьте сахарной пудрой, сообщает источник.
Приятного аппетита!