Банановую кожуру выбросили, а все, что на ней было, съели: почему на самом деле важно мыть бананы, даже перед тем как очистить

Мойка фруктов перед употреблением остается важной процедурой, даже если планируется удалить кожуру. На первый взгляд это может показаться излишним, особенно в случае таких фруктов, как банан, который обычно очищают перед едой. Однако специалист по питанию Юлия Попова подчеркивает, что игнорирование этого шага может привести к проблемам с пищеварением и общему состоянию здоровья.

Загрязнения, находящиеся на поверхности фруктов, могут проникнуть внутрь при очистке. Использование рук или ножа для снятия кожуры способствует переносу грязи, пестицидов и химических остатков на мякоть. Даже если вы собираетесь избавиться от кожуры, важно тщательно промывать фрукты, чтобы избежать попадания вредных веществ в организм.

На поверхности бананов могут оставаться пестициды, консерванты, применяемые при транспортировке, а также воски для сохранения влаги. Кроме того, возможны присутствие патогенных микроорганизмов — кишечной палочки или паразитов. Все эти вещества могут оказаться на руках или инструментах и в конечном итоге попасть в рот при употреблении.

Не только бананы требуют обязательного мытья. К этой категории относятся киви, апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты. В целях профилактики инфекций и отравлений рекомендуется тщательно промывать все фрукты перед их использованием независимо от того, собираетесь ли вы есть кожуру или нет.

Регулярное соблюдение этой гигиенической процедуры помогает снизить риск заражения бактериями и химическими веществами, что особенно важно при употреблении фруктов в свежем виде. Такой подход способствует сохранению здоровья и предотвращает возможные пищевые расстройства.