«Бешамель» от французских поваров - получается очень нежным: рецепт и 3 совета шефа Пола Гейлера
Соус «Бешамель» — это густой белый молочный соус, пришедший к нам из Франции. Он идеально подойдет ко многим блюдам. Секретами его приготовления поделился шеф-повар Пол Гейлер на сайте Еда.ру.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 75 г;
- Пшеничная мука — 75 г;
- Молоко — 900 мл;
- Молотый черный перец — 1/3 ч. л.;
- Мускатный орех — 1/3 ч. л.;
- Соль — ½ ч. л.
Приготовление:
Поместите сливочное масло в кастрюлю и растопите его на небольшом огне до полного жидкого состояния. Секрет 1: для соуса выбирайте кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием.
Добавьте в растопленное масло муку. Хорошо перемешайте и убавьте огонь. Секрет 2: мука должна быть слегка обжарена до появления золотистого цвета, чтобы получить легкий ореховый аромат.
Постепенно вливайте молоко в мучную смесь, постоянно помешивая. Варите до закипания и достижения однородной консистенции. Секрет 3: традиционный «Бешамель» готовится около 30−40 минут, вариант, сделанный за 5−7 минут после закипания, подходит только для домашнего использования, так как за 10−20 минут не раскроется полностью, а при варке более 40 минут вкус сырой муки может исчезнуть.
В готовую массу добавьте черный перец, мускатный орех и соль. Перемешайте и держите на слабом огне до загустения.
Перелейте соус в соусник и украсьте зеленью. Подавайте «Бешамель» к мясным, куриным или рыбным блюдам, также можно использовать для приготовления лазаньи. Приятного аппетита!