«Бешамель» от французских поваров - получается очень нежным: рецепт и 3 совета шефа Пола Гейлера

Соус «Бешамель» — это густой белый молочный соус, пришедший к нам из Франции. Он идеально подойдет ко многим блюдам. Секретами его приготовления поделился шеф-повар Пол Гейлер на сайте Еда.ру.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 75 г;
  • Пшеничная мука — 75 г;
  • Молоко — 900 мл;
  • Молотый черный перец — 1/3 ч. л.;
  • Мускатный орех — 1/3 ч. л.;
  • Соль — ½ ч. л.

Приготовление:

Поместите сливочное масло в кастрюлю и растопите его на небольшом огне до полного жидкого состояния. Секрет 1: для соуса выбирайте кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием.

Добавьте в растопленное масло муку. Хорошо перемешайте и убавьте огонь. Секрет 2: мука должна быть слегка обжарена до появления золотистого цвета, чтобы получить легкий ореховый аромат.

Постепенно вливайте молоко в мучную смесь, постоянно помешивая. Варите до закипания и достижения однородной консистенции. Секрет 3: традиционный «Бешамель» готовится около 3040 минут, вариант, сделанный за 57 минут после закипания, подходит только для домашнего использования, так как за 1020 минут не раскроется полностью, а при варке более 40 минут вкус сырой муки может исчезнуть.

В готовую массу добавьте черный перец, мускатный орех и соль. Перемешайте и держите на слабом огне до загустения.

Перелейте соус в соусник и украсьте зеленью. Подавайте «Бешамель» к мясным, куриным или рыбным блюдам, также можно использовать для приготовления лазаньи. Приятного аппетита!