Еловые иголки заливаю уксусом — всю зиму не нарадуюсь своей хитрости: гениальный лайфхак для хозяек

Узнайте, что такое оксимель и как приготовить е...

архив progorodsamara.ru

Оксимель — это старинное средство, которое, как оказалось, не так широко известно. Сегодня я предлагаю приготовить хвойный вариант оксимеля, а заодно узнать о нём немного больше.

Для приготовления понадобится яблочный уксус (не менее 6%, лучше домашний) и сосновая хвоя (прошлогодняя, собранная с кончиков веточек, без «хвостиков»). Уксуса и хвои должно быть поровну. Прошлогодняя хвоя к концу зимы накапливает больше каротина и витамина С, а молодая богата витамином Е.

Приготовление хвойного уксуса:

  1. Хвою крупно нарезать или порвать руками.
  2. Поместить хвою в стеклянную банку (крышка не должна быть металлической).
  3. Залить хвою уксусом, плотно закрыть банку.
  4. Убрать в темное место при комнатной температуре на 4 недели.

Готовый хвойный уксус можно использовать в салатах и маринадах.

Приготовление оксимеля:

  1. Смешать хвойный уксус с медом в равных пропорциях.
  2. Хранить готовый оксимель в холодильнике.

Оксимель можно использовать для лечения кашля, а также для приготовления напитков. Для приготовления освежающего лимонада смешайте 25 г измельчённой молодой хвои с 1 литром холодной воды, разлейте по стаканам и добавьте по 1 столовой ложке оксимеля, сообщает источник.