Еловые иголки заливаю уксусом — всю зиму не нарадуюсь своей хитрости: гениальный лайфхак для хозяек
архив progorodsamara.ru
Оксимель — это старинное средство, которое, как оказалось, не так широко известно. Сегодня я предлагаю приготовить хвойный вариант оксимеля, а заодно узнать о нём немного больше.
Для приготовления понадобится яблочный уксус (не менее 6%, лучше домашний) и сосновая хвоя (прошлогодняя, собранная с кончиков веточек, без «хвостиков»). Уксуса и хвои должно быть поровну. Прошлогодняя хвоя к концу зимы накапливает больше каротина и витамина С, а молодая богата витамином Е.
Приготовление хвойного уксуса:
- Хвою крупно нарезать или порвать руками.
- Поместить хвою в стеклянную банку (крышка не должна быть металлической).
- Залить хвою уксусом, плотно закрыть банку.
- Убрать в темное место при комнатной температуре на 4 недели.
Готовый хвойный уксус можно использовать в салатах и маринадах.
Приготовление оксимеля:
- Смешать хвойный уксус с медом в равных пропорциях.
- Хранить готовый оксимель в холодильнике.
Оксимель можно использовать для лечения кашля, а также для приготовления напитков. Для приготовления освежающего лимонада смешайте 25 г измельчённой молодой хвои с 1 литром холодной воды, разлейте по стаканам и добавьте по 1 столовой ложке оксимеля, сообщает источник.