Эти «брежневские» котлеты тают во рту: генсек сходил с ума от этого изумительного и простого блюда
Вы сможете ощутить тот оригинальный вкус легендарного блюда советской кухни.
В эпоху правления Брежнева, советская кухня достигла своего расцвета. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, несмотря на доступ к деликатесам, предпочитал простую, питательную пищу. В пожилом возрасте, когда врачи настаивали на диете, Брежнев не хотел отказываться от любимых блюд. Он поручил поварам разработать рецепт котлет, которые были бы одновременно вкусными и полезными для здоровья.
Персональные повара Брежнева, имевшие доступ к лучшим продуктам, принялись за работу. После серии экспериментов им удалось создать особенное блюдо - нежные, сочные котлеты из смеси куриного и свиного фарша с добавлением ароматных трав. Генсек был в восторге и назвал это блюдо "брежневскими котлетами". С тех пор рецепт стал излюбленным в высших кругах СССР, сообщает "Хибины".
Для приготовления брежневских котлет необходимы следующие ингредиенты:
Куриное филе - 300 г
Нежирная свинина - 700 г
Свежая петрушка - 20 г
Свежий укроп - 10 г
Сливки 20% жирности - 50 мл
1 яйцо
Растительное масло для жарки
Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
Приготовление:
Тщательно промойте куриное филе и свинину под проточной водой, а затем обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо на кусочки, чтобы удобнее было поместить в мясорубку.
Пропустите куриное филе, затем свинину через мясорубку 2-3 раза с мелкой решеткой. Фарш должен быть однородным и нежным.
Помойте и мелко нарежьте петрушку и укроп.
В глубокую миску выложите готовый фарш, добавьте сливки, яйцо, нарезанную зелень, соль и перец. Хорошо перемешайте руками, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Разогрейте растительное масло в сковороде. Сформируйте из фарша плоские котлеты и обжарьте по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Положите обжаренные котлеты в форму для запекания, залейте на них соус из сковороды. Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут для окончательного приготовления.
Котлеты должны быть жаркими, сочными и с аппетитной золотистой корочкой.
Подавайте брежневские котлеты лучше всего с картофельным пюре, тушеными овощами или свежими помидорами. По желанию можно добавить помидоры, грибной соус или сметану.
Благодаря нежному сочетанию куриного филе и свинины, а также сливок, котлеты получаются мягкими и сочными с восхитительным вкусом. Мелкая рубка фарша - еще один секрет. Зелень добавляет блюду легкий аромат. Запекание в духовке поможет удержать соки внутри.
Даже на столе у генсека брежневские котлеты считались изысканным трактованием. Их подавали членам Политбюро и важным иностранным гостям на официальных приемах. Как-то Хрущев заметил, что особый вкус блюду придают "нотки дефицита", так как ингредиенты для котлет были деликатесами в то время.
Десятилетия спустя после эпохи Брежнева эти котлеты не утратили своей популярности. Любители ностальгии по прошлому по сей день стремятся воссоздать этот оригинальный вкус легендарного блюда советской кухни.