Фрукты: здоровый выбор или источник споров

Фрукты традиционно считаются одним из самых полезных видов пищи, и многие эксперты настоятельно рекомендуют их употребление. Однако в последние годы на фоне различных диетических трендов их роль в рационе стала предметом обсуждений. Некоторые экстремальные диеты ставят под сомнение пользу фруктов, утверждая, что они могут быть не столь полезными, как принято считать, пишет источник

Например, в рамках безсахарной, ультранизкоуглеводной или кетогенной диеты фрукты часто исключаются, в то время как веганы-сыроеды могут следовать режиму, основанному исключительно на фруктах.

В интервью Newsweek нутрициолог Сара Китли подчеркнула, что фрукты вызывают много споров в вопросах питания. Одни специалисты утверждают, что они не приносят пользы, в то время как другие подчеркивают их ценность, особенно в контексте сыроедческой диеты.

Китли отметила, что важно осознать: фрукты действительно полезны и должны быть частью сбалансированного рациона. Они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.

Тем не менее, некоторые фрукты могут оказаться менее полезными. Пищевой терапевт Элли Годболд указала на то, что виноград, бананы, манго и ананасы содержат больше сахара по сравнению с ягодами и сливами. Она рекомендует употреблять фрукты вместе с другими продуктами, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови.