Готовим винегрет как в СССР: весь секрет в тайном ингредиенте
А вот и два необычных рецепта винегрета из "Книги о вкусной и здоровой пище". На первый взгляд, это простое овощное блюдо: отвариваем картофель, морковь и свёклу, нарезаем их, добавляем порезанные маринованные огурцы, лук, нашинкованную капусту и зелёный горошек. Заправляем всё это майонезом или смесью растительного масла, уксуса и горчицы, солим - и вот наш винегрет готов к подаче.
Но отчего же этот известный рецепт отличается по вкусу от советского винегрета? Ответ прост — дело в необычном ингредиенте. В самом конце приготовления добавляется столовая ложка сладкого молока комнатной температуры, которое можно посладить прямо в ложке.
Для желающих попробовать и другие винегреты из советских времён предлагаем два рецепта из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1954 года.
Фруктово-овощной винегрет
Ингредиенты:
Яблоко — 1 шт.
Груша — 1 шт.
Мандарин — 1 шт.
Апельсин — 1 шт.
Отварной картофель — 3-4 шт.
Морковь — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Зелёный горошек, сельдерей, петрушка, салат — по 50 г
Майонез — 0,5 стакана
Способ приготовления:
Яблоко, грушу, картофель, морковь и огурец очищаем и нарезаем тонкими ломтиками, помещаем в миску.
Добавляем зелёный горошек, нарезанный сельдерей и петрушку.
Перед подачей слегка солим, подсахариваем и перемешиваем с майонезом или лимонным соком.
Сервируем в салатнике, украшаем дольками апельсина, мандарина и зелёным салатом.
Винегрет с солёными грибами
Ингредиенты:
Отварной картофель — 4-5 шт.
Свёкла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Солёные огурцы — 2 шт.
Яблоко — 1 шт.
Квашеная капуста — 100 г
Зелёный лук — 50 г
Растительное масло — 2-3 ст. ложки
Столовый уксус — 1/4 стакана
Горчица — 1 ч. ложка
Сахар — по вкусу
Грибы — 25 г на порцию
Способ приготовления:
Отварные картофель, яблоко, огурцы, морковь очищаем и нарезаем ломтиками, кубиками или соломкой, помещаем в миску.
Добавляем квашеную капусту и солёные грибы.
Горчицу, соль, перец и сахар растираем с маслом и разводим уксусом.
Перед подачей овощи смешиваем с соусом и сервируем в салатнике, украшаем ломтиками свёклы, посыпаем зелёным луком и укропом.
Для украшения можно использовать свежие огурцы и помидоры.