Готовлю «Царский пасхальный кулич»: тесто получается нежным и воздушным, как воскресное облачко — проще не придумать
Хотите удивить близких на Пасху, приготовив что-то особенное вместо традиционного кулича? Предлагаем рецепт царского пасхального кулича – невероятно вкусного, нежного и воздушного, который при этом достаточно прост в приготовлении.
Ингредиенты:
Читайте также
- Сливки 10–15% — 550 мл
- Свежие дрожжи — 40 граммов
- Сливочное масло — 200 граммов
- Мука — 1,2 килограмма
- Сахар — 300 граммов
- Желтки – 10 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Изюм – 100 граммов
- Цукаты — 100 граммов
- Очищенный миндаль – 50 граммов
- Ванилин, корица, кардамон и гвоздика — по 0,5 ч. ложки
Приготовление:
- Подогрейте сливки, смешайте с дрожжами и двумя ложками сахара. Оставьте на 3-5 минут, затем добавьте 500 граммов муки. Замесите опару и оставьте на 1-2 часа для подъема.
- Отдельно взбейте желтки, яйца и оставшийся сахар миксером до пышной пены. Смешайте яичную массу с поднявшейся опарой, добавьте специи.
- Аккуратно вмешайте размягченное сливочное масло. Снова оставьте опару на 1-2 часа для подъема.
- Распарьте, обсушите и измельчите цукаты, сухофрукты и орехи. Добавьте их в тесто и оставьте на 30 минут.
- Переложите тесто в формы для выпекания и дайте подняться еще 40-50 минут.
- Заранее разогрейте духовку до 180-190 градусов. Выпекайте до готовности.



